人生的意义作文
刚看完一篇文章,平静的心灵泛起一点小波浪。突然想起人生这个早已厌烦的词语来,好似对它有了新的感悟!
我所悟的当然不是指人一生所经历的事而是指人生的意义,一个人对人生所追求的目标。
关于人生意义,有很多说法充斥在我们周围让我们从原来的生疏转到了现在的厌烦,似乎所有人给人生的定义都不符合我们的需要。但在我们身边有80%的人都没有朝着自己的目标前进,甚至没有目标,只是盲目的接受着别人所施加的事或做一些不喜欢做而又不得不做的事。这样的人往往难以敬业乐业更难成就一凡事业取的成就。
其实这种现象不仅在我们身边,全世界都是这样例如在美国着名学府哈佛大学有很多学生都未确立自己的目标。我看到一则材料,说某年哈佛的毕业生临出校门的时候,校方为他们做了一个有关人生目标的调查。结果是27%的人完全没有目标,60%的人目标模糊,10%的人有近期目标,只有3%的人有着清晰长远的目标。25年过去了,那3%的人不懈地朝着一个目标坚韧努力,成了社会的精英,而其余的人,成就要想差很多。
也许是父母、长辈乃至关心我们的人,都希望我们长大后有所成就,所以我们从小就被灌注过人生意义的答案,上学后每一次成长也都伴着老师对这种答案的补充,但是有多少孩子把这种外在的框架当成了自己的标杆,并为之下定了奋斗终生的决心?如果它不曾进入你的心灵,不曾根深帝固与你的心理结构,它就永远是身外之物。
人生是强加不来的,尽管别人的定义多么正确多么完美,但它却成了你思想的拦河坝,这也许就是你所不喜欢、不希望做的。人生的意义是需要自己加的,人生的目标是需要自己树立的。既然如此人生是没有意义的,你要为之确立一个属于自己的意义,确认一个自己喜欢的目标。你要做你自己。