小时候,我总是幻想,我的未来,会是怎样的美好,或许会去当一名老师,或许是当一名作家,也或许是当一名企业家,想象,总是那样的美好。
而现在的我,少了分天真,多了分理智。对于生活,似乎失去了热情,反反复复地做同一件事,除了学习还是学习,仅仅因为奶奶说只有好好学习、出人头地,别人才会看得起你,似乎只有学习,才是我们的唯一宿命。
每天早晨迎来第一缕阳光的时候,我总是不自觉的厌烦,因为这代表着我又一次痛苦的开始,其实并不是因为学习的问题,只是因为不喜欢被别人掌握的感觉。来到学校,接着重复早上好,再见,下午好,再见,这种日子并不是我所期待的,也不是我想要得到。曾有人说过:世界唯一不变的,就是世界每天都在变。刚开始读这句话的时候,觉得生活确实是这样的,再长大一点的时候,却发现世界确实每天都在变,但变得仅仅是内容,而不是话题中心。
面对这样的生活,我不由得厌倦,但不久之后我发现厌倦是没有用的,我们不能改变,但我们可以改变自己,也许我们不能让这个世界容纳我们,但我们可以学着让我们容纳这个世界。自从发现这个道理时开始,我学会了很多,或许它不一定是我们所能利用到的,但一定会是对我们的人生产生重大影响的。而不久以后,我发现自己变了,对于生活也有了别样的热情,学习变得不再枯燥,家人的唠叨变成了爱护,老师的批评变成了关心,而最大的进步是失败变成了成功的朋友,在享受成功的同时,那也是一种失败,而在享受失败的时候,那也是一种成功。
人生,或许就是这样,也许它带走了你的天真、你的稚嫩,但同时也会回馈给你一些,比如成熟、比如理智,也许你所拥有的不是你想要的,但只要你去细心体会、耐心品味,你会发现,人生是一杯香醇的咖啡,苦涩,却伴有甘甜的回味。
任时光荏苒,我不再是那个天真的小孩,也不再是那个心理叛逆的少年,但那是人生必走的旅程。