自从孙悟空跟着唐僧到西天取得真经后,成了圣佛,在天国里生活的自由自在。有一天,他觉得天上非常无聊,就想下凡玩一玩,去花果山看看他的猴孙们,顺便到东海拜访龙王。
孙悟空站在云端用他那火眼金睛和千里眼,隐隐约约看到花果山的影子。他一个筋斗云翻到花果山上。眼前的景象令他大吃一惊:山上的树木少了一大半,有的差不多已经被剃光了头发;地上都是果壳、指屑、塑料袋等东西。孙悟空凭着记忆去找水帘洞发现水帘洞的水又黑又臭。
于是,他舞起金箍棒,大喊一声:“何方妖怪,把俺老孙的花果山毁成这样,快快现身,你孙爷爷要跟你大战三百回合。”两三只骨瘦如柴的猴子闻声而来,向大圣说明了原因。原来,人们在附近建工厂,那工厂的烟囱整天向天空吐着黑烟
。工厂排出的水和花果山的水混在一起,使河水变黑,他们又来砍伐树木,每天都会运走大量树木。花果山才会变成这个样子。“怪不得俺老孙开始看不到花果山”孙悟空喃喃自语同时又要去找人们报复,猴子门急忙拉住,说:“大圣莫急人们已经得到报应了,他们没有干净的水喝,没有新鲜的空气。”一只猴子又补充说:“现在人们都在呼吁要环保,相信花果山会恢复以前的摸样的。”
孙悟空苦笑一下,安置好那些猴子们,又去拜访他的老朋友—东海龙王了。来到东海,只见海水已经变了,鱼虾都浮在海上,有的翻着肚皮,有的口吐白沫,惨不忍睹!
他又来到龙宫,发现四海龙王都在一起商议什么。孙悟空就教训起来:“哼你们这些龙王怎么当的,你们的同胞病的病,死的死,你们却在这里逍遥快活”东海龙王马上说:“大圣误会了,我们也在为这件事而商量计划呢。人们把大量的污水排到海里污染了海水,我们的同胞们喝了海水后,就大批大批的死亡,百姓们请求我们降雨,可我们却被折腾得没力气可施法了。”说完,龙王叹了口气。
孙悟空气极了,正想返回天国,突然看见一根烟尘喷云吐雾地向着天空吐着黑烟。悟空拿起金箍棒。大喊一声,“该死的,吃俺老孙一棒!”打跨了烟囱,顿时,烟囱向地下倒下来,压死了不少人,悟空知道惹祸了,转身一个筋斗云翻回了天国。