大王作文600字
作者/杨琼姿
要说这“随便大王”为何得名?且听我慢慢道来——
场景一:“王随便,你把‘按时’写成‘安时,了!”“随便,随便啦!反正差不多!”
场景二:“王随便,你把‘川流不息’写成‘穿流不息’了!”“随便,随便啦!反正差不多!”
现在,你该知道这“随便大王”是名副其实了吧!这天,他胡编完作文后,感觉有些疲惫,便眯着眼睛进入了自编自导自演的笑话情境之中。
不知不觉,他睁眼看见了一座奇怪的城堡。他刚想进去,却被守城土兵拦住了。士兵说:“若想进入城堡,必须先写‘城堡’二字。”“没问题!”只见王随便提笔写下“城宝”二字。“错了错了,应该是‘堡’!”“随便,随便啦!反正差不多!”“一派胡言,休想进城!”士兵大喊。
被拦在城堡外的王随便好不容易才找了个机会,混在人群当中,偷偷溜了进去。
王随便这才知道自己身处何方。话说这字典王国人人遵纪守法,说话写字无一差错,所以很少有见官的。一听说有这么个笨蛋被拉去见官,全国的字民们都来看热闹。只听大老爷“啪”的一声拍碎了惊堂木:“大胆毛孩,姓甚名谁?从实招来!”王随便吓得屁滚尿流,哆哆嗦嗦回答:“小人姓王名……名随便,我只是常写错别字,没干过啥坏事呀!”字民们一听,愤怒至极“原来你就是王随便,好哇,我们还有账没跟你算呢!”“你把堂堂‘美女’写成了‘霉女’!”“你把‘俊男’写成了‘菌男’!”“你把‘大吃一惊’写成‘大吃一斤’,害得人人见了狗屎都‘大吃一斤’!”大老爷听字民们这么一说,怒发冲冠:“还说无罪,来呀,大刑伺候!”
“啊——”王随便大叫一声,摔倒在地。从那以后,他再也不敢随便了。
[张老师的话]
汉字不仅是文明的使者,也是一种特殊的艺术载体。用错字,小则闹笑话,大则毁千军。小作者运用想象作文的方式编写故事,情节完整,人物语言、动作、神态描写细致。通过“王随便”这个人物形象,批评了比较典型的几种错别字类型,让我们知道汉语同音字多,不能随意乱用,我们不仅要写对汉字,还要写好汉字的道理。这种构思让人耳目一新,也增加了阅读兴趣,很有创意。
文章的语言也很有特点,如用“说书”的形式开头并贯穿始终,用“重复”的修辞手法突出主角“随便,随便啦!反正差不多”的口头禅,加上全文文笔诙谐流畅,读来毫无枯燥艰涩的感觉,是一则不错的综合性学习的好成果。