大王作文600字
作者/董淑亮
虎大王要在白虎山上挂一面威风凛凛的大旗,为办成这件事,他左思右想,已经几天几夜没合眼了。
“用什么做旗杆呢?”虎大王召集一批贴心的谋士来商量这件大事。
“能不能用木头做旗杆?”大耳朵兔摇着大耳朵说。
虎大王摇摇头:“风吹日晒,木头容易腐烂、褪色,或者生霉斑。
“那就用铁打一根旗杆吧。”小眼狐眯着小眼睛说。
虎大王又摇了摇头: “铁容易生锈哟!”
“在铁管上喷上一层锌,又防锈,又亮堂,像金子做成的旗杆一样呀!”梅花鹿大声地提出自己的建议。
在铁上镀锌,这当然是创举,虎大王的群臣中不乏有识之士呀。
“好,旗杆就这么定了。”
虎大王一言九鼎,旗杆有了,大家高高兴兴地围着大王转,纷纷称赞大王英明。可是,有了旗杆还不行,用什么样的旗绳也非常关键啊。
“大王,我家有一根宝绳,结实得很,即使成了灰也还是一根绳子!”小眼狐一心想巴结虎大王,便把自家的宝绳给贡献出来。
“好呀,好呀,拿来试试。”虎大王乐了。
小眼狐飞快地跑回家,取来了绳子。这根绳子看上去与普通的绳子没什么两样,好像是棉绳拧成的。他剪一小段放在火上一烧,呀,奇迹出现了,烧过的绳子没变成灰,还是硬邦邦的绳子,完好如初。
众谋士惊得目瞪口杲。
虎大王一锤定音,就用小眼狐的宝绳做旗绳。
可是,这是什么神奇的绳子呢?不怕水,不怕火,真是太神了。后来,虎大王认真地查问起来,小眼狐才神神秘秘地告诉大伙儿,这种绳子是用石棉制造的,耐高温的。
有了旗杆、旗绳,可没有旗面呀。虎大王看着一堆令人眼花缭乱的布料,不知如何是好。
“众爱卿,我想用尼龙布做一面大旗,可怎么知道哪种是尼龙布呢?”
沉默。众谋士面面相觑。
“大王,我有办法,”梅花鹿围着那堆布料转了几圈,沉思一会儿,说,“我用一根火柴就能挑出您想要的一块尼龙布来。”
说完,梅花鹿从每种布料中抽出一根细丝来,点燃一根火柴,并有理有据地告诉大家:“瞧,这根布丝一烧就化,一定就是尼龙布料……”
终于,虎大王在白虎山挂上了一面属于自己的大旗:高高的旗杆,细细的旗绳,黄灿灿的旗面正中绣着一个斗大的“虎”字……