红薯作文500字
那是深秋的一个星期日,我们回到老家看望爷爷奶奶。大人拿着锄头和背篓到田里去挖红薯,我也跟着去了。山坡上开满了金灿灿的菊花,芬芳扑鼻。橘林里,黄澄澄的橘子挂满了枝头,压弯了橘树。突然,我看见了层层的梯田。地里满是成熟了的红薯。
爷爷挖了一会儿红薯,地里摆满了红薯。趁着爷爷休息的时候,我央求爷爷让我也挖一会儿,等爷爷允许了,我这才接过锄头,挖起红薯。锄头又大又重,我一锄头“挖”下去,可怜的红薯“一分为二”了,白生生的伤口立即呈现在面前。我接连几锄头挖下去,红薯都是遍体鳞伤,真是体无完肤。我感到又好气又好笑,爷爷鼓励我说:“没关系,挖烂了可以喂猪。”妈妈说:“敢于尝试就是好样的。”爷爷介绍说,夏天栽红薯的时候,是将土泡成沟垄,俗话说叫做“苕轮子”,将红薯苗栽在沟垄上,到了秋天,就接出了?丰硕的红薯根。挖红薯的时候,一定要用锄头从沟的最底处挖起,否则就会伤及红薯。
照着爷爷教给我的方法,我尝试着挖了一锄,这个方法果然很灵,红薯在没有被挖坏了,一个个不再缺胳膊少腿,我挖了一窝最多的红薯,拎在手里数了一下,大大小小足足有十一个。我挖了一个“红薯王”!回到家一称,足足有三斤重!
在欢声笑语中,我挖了两路红薯,挖红薯我笑得前仰后翻,我的手又酸又痛,但是我很快乐,因为我懂得了劳动创造财富的道理。