红薯作文500字
街上又飘来一阵烤红薯的香味,我不禁想起那位老爷爷。在我读书的学校门口东侧,有一位卖烤红薯的老爷爷,跟别人相比,他有许多不同的地方。
老爷爷大概六十岁,虽然天天跟煤炭打交道,但是却经常穿着一身白衣服,干干净净的,衬着他那张黝黑的脸,真给人一种说不出来的感觉总归是与众不同吧。
老爷爷烤红薯,火候把握得很好。大大小小的红薯,放在烤炉里,什么时候哪个红薯要翻另一面了,哪个红薯可以出炉了,他只要用手摸一摸、捏一捏,就一清二楚。他烤的红薯火候正好,不生不煳。诱人的香味常常透过学校的围墙、教室的墙壁,钻进我们的鼻子里。
老爷爷从不大声吆喝,可是他的烤炉前,一放学就围满了孩子。谁爱吃甜甜软软的红心薯,谁爱吃香香粉粉的白心薯,谁的肚皮大,谁的肚皮小,你只要在他摊子里买过一次,他就不会弄错。下次再来,他拣出的红薯,是软是粉,是大是小,准保合你的心意。
老爷爷非常讲究。他的炉子旁边有个自制的垃圾桶,在他前面的空地上,总是干干净净,没有垃圾的踪影。不管哪个孩子剥开的薯皮扔在地上,他都会捡起来。不管哪个扔薯皮的人来了,老爷爷准会笑着说:你剥下的薯皮,放到我这儿,我来收拾。你可知道,你是一个有知识有文化的学生呀!我每天放学回家,总会看见老爷爷的垃圾桶里的薯皮堆得冒出尖儿来。
现在,我已经有三年没有见到过老爷爷了,可是他白衣黑脸、他烤的红薯,还有那个自制的垃圾桶,我都还记得。
要是还能吃上他烤的红薯该有多好!