《关于生命的价值在于珍惜自己的作文》
生命的价值在于珍惜自己
生命的价值在于珍惜自己
有一个生长在孤儿院的男孩,常常悲观地问院长:
“像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?生命的价值又在哪里呢?”
院长总笑而不答。男孩应得不到答案而越发悲哀和困惑。
有一天,院长将男孩叫道眼前,递了块色彩斑斓的石头给男孩,并对他说:
“明天早上,你拿着块石头到市场去卖,但不是真卖,记住,不论别人出多少钱,绝对不能卖!”
男孩满腹狐疑,心想这块石头虽然不错,但怎么会有人肯花钱买呢?
第二天,男孩蹲在市场角落,意外地有好多人要像他买那块石头,而且价钱越出越高。回到院内,男孩兴奋地向院长报告:“想不到一块石头值那么多钱呢!”
院长笑笑说;“明天你拿到黄金市场去卖,记住,不论人家出多少钱都不能卖!”
在黄金市场中有人出比昨天又涨了十倍的价钱要买那块石头,令男孩大为惊讶,但他谨记院长的话,怎么都不卖。
第三天,院长叫男孩拿石头到宝石市场上去展示。结果,石头的身价较昨天又涨了十倍,更由于男孩子怎么都不卖,于是被传扬成稀世珍宝。
男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,将这一切禀报院长。院长定睛望向男孩,徐徐说道:
“人的生命价值就想这石头一样,在于不同环境下就会有不同的意义,你明白吗?”
男孩不解地、迷惑地摇摇头。
“一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝,你不就像这石头一样?只要自己看中自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。”
这回,男孩如有所思的点头,半晌之后,他终于悟出其中道理,粲然地笑了。
生命的意义,生活的目的,长久以来,一直是人们最常提出的问题,许多哲学家都有伟大的说词。然而,在这么大的世界,每个人都可以有"值得活下去”的理由,为名、求利、为理想、为爱,只要是积极的,无害的都值得赞扬,但最重要的是,要懂得珍惜自己,珍惜你的身体、脑子体力、珍惜自己是一个人,能到世上走一遭,珍惜自己潜藏于生命中的无穷能力。
我们或许只是一颗不起眼的石头,但它是唯一的、独特的,而且是无价,绝不出售的“稀世珍宝”呢!它的价值,便在于被珍惜。
但假若连你自己都不珍惜自己,再大的价值也等于零。