《关于首届相棋大赛的作文》
首届相棋大赛
首届相棋大赛
永仁 大坝小学 初三 黄冠华
谁是我们班首届相棋大赛的赢家呢?
只要看看我对这届棋赛的回忆。这届棋赛的规则是:先决出男女生冠军,再决出全班冠军。棋赛刚开始我就去抽号。这抽号是决定我和谁比赛的重要环节。我非常小心的精挑细选希望和雷富森这个棋艺不怎么好的同学比赛。可结果出乎我的意料之外抽到3号,和李发文同号。运气真不好,这样我就只有百分之七十的胜利保障了。“不用怕,只要心平气和会胜利的”。我悄悄的自言自语鼓励自己。“你在干什么?快……快开始了”李发文叫到。我拿起红棋,心平气和开始比赛了……最后我胜利了。“哈哈胜了”我高兴地叫着,还把手举得老高老高,身子也情不自禁的一蹦一跳。
兴奋过后,老师叫我们大胜第一盘的参加下一场胜者和胜者间的较量。我闻声兴致勃勃地冲上讲台自豪的笔直的站着,和别的赢家划拳。最后我和冉才金都是白板,因此我们两比赛。因为我刚才赢了李发文,所以我坚信我一定还会赢……开赛不久,眼看着我方红棋快击败冉才金的黑棋,由于得意,我贪吃用相杀了他一个小卒子,让我万万没有想到结果却成了一个完美无缺的自杀陷井,这时我不得不目不转睛的盯着棋盘冥思苦想……好在冉才金经历了刚才我给他的戏剧场面,情绪尚为平静下来,棋技发挥失常没有发现这个天赐良机,因此我侥幸逃过了这一劫难……“我又赢了”我兴奋地欢呼着。这时我有点沾沾自喜了。接着是下一轮比赛,这一轮是决赛出男生冠军的关键时刻,我只走了几步就把对手孙国灿将死。我成了男生冠军。我有点得意忘形了。休息片刻,老师严肃地说“下一轮是全班总冠军的决逐的最关键的一轮了,请小赛手们做好准备”。这时我骄傲地和女生冠军廖红梅准备决一胜负。我按比赛规则,让廖红梅双红车之后,决赛跟着赢了,“不要为我们男生丢脸”冉才金轻声对我说。我先踏红马保中心兵。她一开战就把炮移到我方边境来。我一看就知道她想要将我的军,立刻飞象占中心堵住炮架后,我轻蔑地看了廖红梅一眼心想:想将军还没有那么简单!“廖红梅要败了”冉才金叫到。我因得意忘形而走错了一步。“啊!真危险,老将不保了”。我非常生气,我怎么能输给她?于是我就一丝不苟地仔细观察棋局,我发现我还有一个红象可用,我飞象保住了老将!我松了口气,虽然老将是保住了,但我却没有车保炮,炮和马都有被黑车吃掉的危险。在这千钧一发的时刻,我用调虎离山之计把黑车引走了,救出红炮和红马就开始进行“复仇”计划。我看了看棋局发现廖红梅的黑相没保了,她犯了我和冉才金下时的失误。我一炮打掉了她的黑相,黑将穷途末路,被堵死了.
我高兴得跳起来……我赢了。我是全班的总冠军。