一身雪白的龙袍,一条透明如蝉翼似的尾巴,加上小小的嘴巴,凑成了那样小巧活泼的小鱼。
在小河上,浮萍慢慢地飘动着,如绳子一样细的竹子躺在河边,一棵棵树木,灰的白的黄的石头,青的草,绿的叶,都像赶集似的聚拢来,形成了美丽的小河。这时候,那些小鱼,那么小巧活泼的小鱼,也由远处游来,加入这光彩夺目的图画中,为小河平添了许多生趣。
小鱼带了它的蝉翼似的尾巴,在阳光满河时,游于碧绿碧绿的小河中,只听嗖的一声,已由小河的这头游到小河的那头了。
另有几条却在河岸边游泳着,小鱼的鳞片与尾巴,偶尔擦到了河里的小石头,小石头便颤动了一下。
那边还有游倦了的几条,闲散地在碧绿碧绿的浮萍下休憩——碧绿的河水,几片浮萍,河水连与浮萍与浮萍之间,停着几个白线,那便是小鱼。多么有趣的一幅画呀!