一身闪闪发光的鱼鳞,一个精致的小脑袋,加上大扇子似的尾巴,凑成了那样小巧的美丽的小金鱼。
风景如画的春日里,春风轻柔地抚摸着大地。柳树姑娘在小河边梳着她那又细又长的头发,看着水中自己那美丽的倒影。风儿一吹,河水泛起层层波纹。小草从地里调皮的钻了出来,小花儿也娇羞地露出美丽的脸庞。湛蓝的天空中,几丝白云悠闲地散步、谈笑。这时候,那些小金鱼,那么灵活可爱的小金鱼,也从水草下游出来,加入这生动、形象的场面中,为春景平添了许多生机。
小金鱼带上它大扇子似的尾巴,在河水变暖时,伸了个懒腰,打了个哈欠,“扑通”一声钻出水面,又落在水里,摆摆尾巴,快活地游来游去。一眨眼的功夫,就从这边的水草里,游到那边的石子旁了。它们你追我赶,好不快活。
另有几只在水面上吃着鱼食,又有几条慢慢地游过来,也加入了这个“吃货”队伍。小嘴张成“O”形,“啊呜”一口,就把一粒鱼食吞了下去。吃着,吃着,突然尾巴一甩,带着一股鱼腥味的水便溅得正在看鱼的人满脸都是,等那人反应过来,那几条鱼却早已得意洋洋地游到水草下,向它们中年纪最大的那位“长老”“邀功”去了。随后又嬉戏了一番,无所事事地吃着鱼食,直到饱了为止。
那边还有玩累了的几只,懒洋洋地在小河的一角吃着鱼食。远望,就像一个个小红条条。多么可爱的金鱼啊!