《关于台阶的作文》
黄山之阶
上次去黄山,黄山的四奇云、石、松、泉确实给我留下了深刻的印象,但是更让我难忘的,倒是那条路通往山顶的阶梯。
原本想与父亲一起乘缆车上去,但在黄山脚底,遥望那巍峨的高山,其中的台阶九曲十八弯,曲折可爱,想必爬上去一定更有风味。于是,我们改变主意,决定征服这条路。
起初,我爬得很稳当,台阶平坦光滑,像是经历过历史雕琢,富有内涵。周围的景色也比较平常,并无特别之处。渐渐地,山越登越高,路也越走越长,居高临下之意油然而生。四处望望,远处有些朦胧,山间的水雾在弥漫,濡湿了台阶,虽然没下雨,脚底下也越来越滑,像被抹了油一般。原本悠哉游哉的我,这时也只能吃力地拉住道边的铁链,蹬足劲儿往上爬。
山路弯弯曲曲,台阶也忽高忽低,忽宽忽窄,时而左,时而右,踩着一块块石板,拉着铁链,呼哧呼哧地喘着气,我不禁抱怨起来:怎么这么高,这么陡?早知道坐缆车了!爸爸听了,笑道:傻小子,这台阶也是黄山的一奇啊!哪里是那么轻易就被征服的?不吃点苦头还对不起它呢!也是,山要好爬,也就不叫爬山了。在山下发的誓,就要在脚下完成,我理理行装,顺势看了一下周围,哇,景色好美!树木丛生,怪石嶙峋,雾气腾腾,如在仙境,我都有羽化登仙的感觉了。原来越往上,景色越美啊!我不由的感谢起这一层层的台阶来,是它们为我搭建了这么好的观景平台。
我的脚步已经很重很重,汗水已浸透了我的衣裳,看着身后的级级台阶,我彷佛看到了一张张沧桑的脸庞,满目疮痍,却又慈祥和蔼,好像在对我说:上吧!向上爬吧!上面的风景更美!一股力量在体内诞生,我加快了步伐,虽然路越来越滑,道越来越陡。
路上,行人依旧,可我心中又多了一份亲切。这台阶,盘旋在这座高峰上,给了我挫折,也给了我动力,让我不停向前。
哦!我懂了,台阶不仅是用来走的,它还会说话,激励你前行;它还会变魔术,把你周围的景色变得很美很美。
这台阶,真的是黄山一奇,爸爸没有骗我。
人生漫漫,每分每秒,我们都在台阶上攀登。每登上一层,我们就站得更高;每登上一层,我们就看得更远台阶总是在我们的脚下延伸。
鼓励,助你跨上台阶第一步。
公园里,一个大概三四岁的小孩子步履蹒跚地走着,他的妈妈在一旁微笑地看着。在三级台阶前,孩子停下了脚步,睁大眼睛看着母亲,眼神流露出茫然和惶恐,他双手伸向母亲,做出要抱的姿势。母亲却走到台阶上,伸出双手,向孩子呼唤:宝宝,来,来,自己到妈妈这边来。宝宝撅起嘴巴,眼睛红红的,委屈地快要哭起来了。年轻的妈妈见状,转身假装要离开。无奈的宝宝只好手脚并用,进攻那庞大的三级台阶那动作笨拙极了。最终小宝宝爬上了高高的台阶,咧着嘴朝年轻的妈妈笑了。这或许是他一生中第一次爬台阶:人生的第一层台阶,最艰难,但却是最重要,从这级台阶开始,你的攀登开始了。
台阶开始延伸,在每一个努力攀登的人脚下。