祖母作文1000字
总评:小作者用稚嫩、平实的语言向我们描述了记忆深处的曾祖母的爱的故事,这些故事很平凡,似乎并不感人肺腑,但字里行间流露出的对曾祖母的感激、颂扬,让我们感受到了亲情的平凡而伟大。细细品读,我们不难发现在小作者的心中,对曾祖母的怀念仿佛在如沙滩一样的日子里去拾起一枚藏着爱的呼唤的海螺、刻着爱的足迹的贝壳,我想随着这位同学年龄的增长,这样的爱将是点缀作者人生的最佳选择!
对一个刚上三年级的学生来说,我从不要求作文要多少字数多长篇幅,我要求的是言之有物,为此,我很高兴小作者能通过实例写出自己的真情实感,同时也希望作者在今后的习作中注意标点符号的正确使用与语句的流畅。可以推为精品。
点评人:我是雨欣
三年前的一回(用“天”更贴切),我(正)在姐姐家玩(得高兴),突然接到了一个令人震惊的消息,电话说:“你曾祖母去世。”这个电话让我一下子惊呆了,伤心的眼睛出现了一阵阵水花,夺眶而出,因为曾祖母对我特别好。 (通过“夺眶而出”的泪水形象地写出了对曾祖母的爱。今后要注意语句的完整,比如“电话说”,电话自己会说话吗?你应该写出什么人在电话里说。)
曾祖母不但(很)胖,而且笑容(起来)很慈祥。(“胖”和“慈祥”不是递进关系,不能用“不但……而且……”关联;“笑容很慈祥”是病句;这句应该用逗号或分号分开,不能用句号)腿脚不灵便,耳朵(也)不太好使。(应该用逗号)每次我要和她讲话,都(得)用很大的力气说话, (她都要把)耳朵都要靠过来很费劲地听我讲话。(平时,曾祖母)总是唠叨我, (叮嘱我)出去要小心,不要到处跑。 (例子举得真好,年迈的曾祖母形象跃然纸上。本段主要是描写曾祖母的相貌与年龄特征,因此最后一句应该放到下段开头,以总述曾祖母给予的关爱。)
有一次,我要去找小哥哥玩,曾祖母说:“别出去了,我给你吃饼干。”因为我家住在马路边,曾祖母不放心,而且(加上)我很贪吃,所以没出去玩。
还有一次,我要上幼儿园,曾祖母又说:“彤彤,要小心,不要摔倒,不要迟到。” (事例很简单,却涌动着一股亲情,把我们带入文章的情境中,真实得让人感动!)
我有一个这样(么)好的曾祖母(,我真的是)太幸福了,可惜,如果曾祖母是天使就好了。在这,(我)和我的曾祖母说:“谢谢您,敬爱的曾祖母。” (“如果曾祖母是天使就好了”,这样的亲情表述真的是入木三分,让人难以忘怀,好句!如果前面有个过渡就更好了。)