叫陆秀珍,今年91岁了,是一名有着30年教龄的退休教师。我每天放学回家,远远地就看见她那瘦小的个子,微微驼着背坐在底楼车库里的缝纫机旁,再近些,便看见她那满脸皱纹一头银发,鼻梁上架着一副老花眼镜,正低头在做着布鞋。
不知道从什么时候起,太婆总是在做鞋子,仿佛是下了什么决心一般。她每天都要花很多的时间在做鞋子上,一针、一线、一剪刀,以及一台和她一样上了年纪的缝纫机似乎是她的全部家当。做出来的各式布鞋、棉鞋、拖鞋,总是按着季节的规律一摞摞的码在她的工作台上。是我们家里真的这么缺鞋子穿吗?当然不是的,太婆做的鞋子,除了自己家里人穿之外,绝大部分是按她的说法——“要送人的”。家人都笑着说那是太婆的“工作 ”。那她做的鞋子都送给了谁呢?其实我们这一带的人都知道,她做的鞋子不是送给了邻居,便是送给敬老院的孤寡老人们,或是谁家有了小孩,她也会做绣了花的精致小童鞋送过去。人家都夸她的手艺好,良心更好!可她总是摇摇手,笑眯眯的说:“一双鞋子而已,没什么大不了的,我空下来闲着也是闲着!”
喜欢助人为乐的人都很和蔼,我的太婆也一样。有一次,我的皮弹弓上的皮兜坏了,我随手就在太婆的工作台上挑了块厚实一点的小布片,用剪刀剪成了皮兜的样子,两头打上孔,用它修好的自己的皮弹弓。没想到,那块厚实的小布片居然是太婆做鞋子用的一块鞋样,就是包住脚后跟的那块。后来,太婆要剪裁布料了,却怎么也找不到那块“脚后跟”,最后居然被她在桌子上我的皮弹弓上找到了。于是太婆找到我问我:“予安哇?你皮弹弓上的这块布哪里来的?”我随口说道:“就在车库里的桌子上拿的啊!”只见她皱皱眉头说:“哎,你要拿的话要事先问我的呀!这块是我做鞋子的‘鞋样’啊!你过来,看看我的鞋样是怎么做出来的。”于是,我只好跟着她下楼,只见她来到她的工作台前,先拿起笔,在一张白纸上画出半个“鞋样”的轮廓,边画边抖动着嘴唇,仿佛在默默的计算着什么。画完半个轮廓,她就把纸拿起来对折,然后再用剪刀沿着轮廓线剪去多余的纸,将原本对折的纸展开,把这纸片放在厚实的布料上用粉笔仔仔细细地描了一圈,最后再沿着粉笔的轨迹剪去多余的布料,就成了我起初拿走它时的样子。看着太婆这么认真的样子,我不禁有些后悔了:“太婆,我以后再也不乱拿你的东西了。”太婆笑眯眯地拍拍我的肩:“予安乖来,以后要什么先跟太婆说一声啊!”说完又低头去忙她的“工作”了,只留下若有所思的我。
太婆虽然已经很老了,但她仍然在做她那些“送人用的”鞋子,日复一日。她得到过很多的称赞与荣耀,还曾经被评为“嘉兴市十大感动人物”,但她一直告诫家里人不要提起,她常常跟我们说:“要做好人,要做实在人。”