祖母作文1000字
又是一年秋来到,桂花清香满城飘。傍晚时分和爱人在小区散步,阵阵桂花香扑面而来。每当此时,我就想起小时候祖母做的桂花糕,脑海里总会浮现这样一个画面——
一条很深很深的老巷子,夕阳西下映照下,光线昏黄,一位老妇人,略驼着背,推着一辆小破车,沿路大声地叫卖:“桂花赤豆糕,桂花赤豆糕……”声音嘹亮而婉转,惹得巷子里的好多小孩争相跑来解馋。这不是电影里的影像,而是我的祖母10多年的生活。
尽管她老人家如今已经身在天国,但每年到桂花飘香的时候,我总是怀念起她,怀念起她当年给我做的桂花糕中饱含的爱意。
我家的院子里有一颗很大的桂花树,那是我刚出生的时候她亲手栽种的。年幼时,每每盛夏在院子里面纳凉,祖母总是要絮叨:“你看这桂花树现在长得这么好,以前在你手上可遭了大罪了,你总喜欢拎个水壶,没事就浇水,没被你淹死算是幸运的了。”我仰着头:“您骗人,它现在不是好好的嘛?…‘呵呵,奶奶自然要救活它,不然用啥子做又香又甜的桂花糕给我的小馋猫吃呢?”
是啊,多么美好的桂花啊。几乎是每年的中秋时分,我们家的桂花总是引得周围邻居交口称赞。我也特别喜欢用小鼻子凑到那一簇小黄花上,深深吸上一口气,一阵清香迅速传遍全身,整个人似乎都要被桂花香醉倒了。
当然,最神奇和最让我解馋的,还是祖母的桂花糕。祖母年纪大了之后,会在业余时间做一些桂花糕。当然,她平时卖的那些桂花糕,原材料都是在外面批发,而院子里面的那些桂花,她则小心翼翼地收集起来,专门做给我一个人吃。
每年到了秋天的时候,我看到祖母那个装桂花的瓶子装得差不多快满了,便整天缠着她赶紧给我做桂花糕。这个时候,祖母总是笑呵呵地,将桂花和面揉成一团,不一会儿便能做成香甜可口的桂花糕。
刚出蒸笼的桂花糕晶莹透明,漂亮得宛如白玉。我总是迫不及待地拿起一块,赶忙塞进嘴里。咬上一口,糯糯的、软软的,满嘴都是桂花的清香。当时的我就觉得,这是人间最美味的糕点。祖母嗔怪地拍着我的屁股:“小馋猫,手还没洗呢。”我冲她做个鬼脸,又拿起一块桂花糕,跑了。回头再看祖母时,她脸上笑开了,脸上的皱纹也舒展开,慈祥极了。
随着年龄的增长,我从初中开始便寄宿到学校,大学去外地求学。如果中秋、国庆的时候不能回家,祖母便将桂花糕做好,快递给我。即便我工作了,成家了,她依然保持着这样的习惯,而我后来才知道,祖母早就不去外面卖桂花糕了,她的桂花糕已经很多年只为我一个人做了。直到前年,祖母病故了桂花糕成了我心中永远的香味。
只是那糯糯的、饱含了无数慈爱的桂花糕,会在每年秋季桂花飘香的时候,不经意地飘来,愈发强烈。