祖母作文1000字
这是一幢老旧的房子,安静地坐落在街道的尽头。这应该也算得上是一栋老屋了吧,屋顶上,被三四十年雨水冲刷而磨平了棱角的砖瓦,就足以证明年代的久远。
这便是我祖母祖父长年居住的老屋,一栋老旧、温馨,能给我带来无数童年美好回忆的老屋。
那一年,我5岁,祖母60岁。那时,我常去祖母家玩耍,从我记事起,祖母家就一直是我游戏的天堂。祖母栽种了许许多多的蔬菜瓜果,夏日,盘在木棒上的黄瓜熟了,口渴了,随手摘个黄瓜解渴,别有一番风味。
祖父整天外出做事,所以,在祖母家的时光,大多都是祖母陪我度过的。在我的印象中,那时的祖母最擅长的就是念童谣,虽然不清楚念的是什么,但我就是喜欢听。
我不想吃饭,祖母给我念童谣;不想睡觉,祖母给我念童谣。总之,一切不愿做的事,只要祖母给我念童谣,一切就都迎刃而解了。
5岁的我胆子小,常常做噩梦。半夜,从噩梦中惊醒,一睁眼,就是祖母坐在床边陪着我,给我念童谣,我才安然入睡。因为有了祖母和祖母的童谣,我才减淡了对噩梦的恐惧,也才能安心睡觉。
童谣,是我美好童年的缩影。
如今的我,已经长大了,已再不需要那童谣的陪伴了。但我始终忘不了那一支支童谣。是它们,使我的童年更加美好。
现在,我很少再去祖母家了。老屋、祖母、祖父,一切还是老样子,但少了我的影子。
借着暑假的空暇,我又来到了祖母家。夜晚,我又来到了床前,伴着月光,我仿佛又看到了八年前的那一幕,不禁思绪万千。
月光下,童谣里,喃喃的祖母,熟睡的我。