民间传说作文1000字
>传说嫦娥是山东姑娘
“皎皎秋月八月圆,嫦娥端正桂枝鲜”“未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤”……中秋从来不乏美丽的故事,嫦娥奔月就是其中一个。
而在版本不一的嫦娥奔月故事中,有关奔月的具体地点也众说纷纭。
当前的说法主要有四种,即山东日照、河南新密、山东潍坊以及江西宜春。
当前,日照正斥资上亿元开发相关旅游项目。
相比之下,先行一步的江西宜春明月山,已连续举办五届月亮文化节,甚至还一度成立了嫦娥文化产业办公室。
很显然,神话故事中的嫦娥姑娘,已经成为各地发展经济的一大筹码。
>河南新密望月台:“嫦娥奔月此处最近”
河南新密市牛店镇月台村的村主任谭海臣介绍说,当地主要流传着两个版本的嫦娥奔月传说。
一是,嫦娥本是女娲的女儿,在月台村望月岭北面的洧源河游玩时,遭到下凡的天蓬元帅戏弄。
嫦娥不受其辱,升天而去。
二是,嫦娥据说是酒师嫦伟的女儿,她长到十二三岁时,酒作坊里来了一个叫吴刚的小伙计。
二人心心相印,常一起去蟠桃会上送酒,后因吴刚得罪玉皇大帝被罚月宫,嫦娥也设法奔去。
虽然故事情节不一,但新密人都习惯把月台村村北的望月台当作嫦娥服用仙丹升天的地方。
河南民间艺术家协会的陈学柱老人介绍说,望月台是远古时期的测月工程基地,“根据望月台上的相关测量,月台村正好处于天地之中,是距离月亮最近的地方,嫦娥在此奔月也不无道理。”
>山东日照天台山:山上有大羿陵嫦娥墓
山东日照涛雒古镇附近的天台山虽然海拔只有260米,但山上有羲和部落遗址、太阳神石等诸多遗迹。
加之山上也有大羿陵和嫦娥墓,更让当地人坚信这里是嫦娥的故乡。
坐落在天台山下的涛雒古镇下元一村,世代流传着关于后羿嫦娥的传说。
“山上现在还有一片野生月桂树,每年中秋节,附近乡邻都去山上摘月桂果子吃。”该村支部书记黄庆林介绍说,后羿因射日表现优异从西王母那里得到了不死药。
后羿徒弟逄蒙因偷窃不成,打算加害嫦娥。
情急之下,嫦娥吞下不死药飞到广寒宫,做了月中仙女。
后羿痛苦万分,将嫦娥留下的物品葬在了天台山古老的月桂树下……
“嫦娥和后羿都是神话里的人物,原型应该是舜时期的大羿和他的妻子姮娥。天台山上的景点大多属于上古时期的遗迹,也大都与东夷民族的太阳崇拜有关。”日照太阳文化协会会长范海钧介绍说。
>山东潍坊云台山:寒浞杀后羿抢占嫦娥
“嫦娥奔月云台山,民间故事千古传。天上人间相望时,自云妾是云中仙。”在潍坊寒亭区,流传着这样一则顺口溜。
寒亭区政协文史委主任张宝辉曾走访区里多个村庄,了解了很多与嫦娥有关的有趣传说。
“嫦娥原是居住在古寒国(今寒亭)云台山下的一位姑娘,养了一只玉兔。后羿到云台山附近狩猎时,连射几箭都没射中玉兔,一路追赶遇到了嫦娥。后来,一个叫寒浞的人杀死后羿,强占嫦娥,并为她在云台山上建了广寒宫。虽然二人生活也算美满,但嫦娥为永葆青春吃了后羿留下的仙丹,飞到了月亮上。”
2025年年初,寒亭区政府启动了寒浞与嫦娥历史文化研讨项目,重新挖掘嫦娥故里的文化内涵。
>江西宜春明月山:神蛙劝嫦娥服下仙丹
“远古时期英雄后羿射日,立下盖世神功,王母娘娘特赏其一颗长生不老仙丹。
后羿不忍抛下爱妻独自成仙,于是将仙丹交由嫦娥珍藏。不久,后羿的徒弟逄蒙知道起了贪心。嫦娥不允,抱起仙丹便跑,逄蒙紧追。精疲力尽的嫦娥恰遇两只神蛙,神蛙劝嫦娥服下仙丹。嫦娥最终服下仙丹,直奔月宫。
后人为了纪念这位美丽而善良的仙子,便将此山定名为明月山,取意情爱之山、浪漫之山。”宜春明月山嫦娥文化办党群工作部的刘先生告诉记者,此外也有另一种说法,即嫦娥正是喝着明月山脚下的富硒温泉水长大的。