《关于为自己竖起大拇指的作文》
被选入的同学分别有听到自己的名字位列于代表队中,我不禁抬起头,露出了胜利的微笑,再次为自己竖起了大拇指。
去年秋天,我们学校得到了可以代表本区参加市级汉字听写大会的资格,平时语文成绩不错的我更想抓住这次来之不易的机会,成为代表队中的一员,因此我每天便与词典为伴,为目标而努力着:
一天中午,好友小丹照例约我去吃饭,我却回绝了:小丹,你自己去吧,我要背词典,捎个面包给我就行。哦,好,那我自己去了,你加油呦!小丹走后,我便为自己竖起了大拇指,轻声说到加油。接着立刻翻开词典,拿出荧光笔附以本子和笔,一边唰唰唰的熟悉着字词的笔画,一边在词典上勾划着那些生僻字。一会儿,小丹回来了,我接过面包,一下扯开包装袋,用左手攥着面包,大口地啃咬着,右手还继续写着那些方块字,嘴鼓得大大的,却依旧嘟囔着点,横,竖
刻苦的日子没过几天,最初的兴趣被繁冗的锉刀磨去了棱角。
是夜,我坐在书桌前,又摊开了那本词典,手依旧握着笔游走于纸上,却已浑然不知自己究竟在那纸上描绘了些什么。一切仿佛都是被编好的程序,直接植入我的身体,操纵着我的行为,但却毫不走心。倦怠的雾霭氤氲在烦闷的山谷中,我正想着要趴下来,打个盹,就听到了一阵轻轻的敲门声。我回过头去,望向房门,门被打开了个缝,一个人的身子半探进来,我见到是爷爷,便让他进来,他把身子挪进来,回身关上了门,轻手轻脚地走过来,搬了把椅子,坐在我的身边,而我继续与那些方方正正的字符作斗争。爷爷问我怎么样,我提了提嘴角,堆出一个不真实的笑。爷爷看出了我的困苦,说小丫头,这样死记是没有用的,我给你讲讲这些字的由来。正一头雾水的我只得死马当活马医。但作为文学系高材生的爷爷,很快便把我领入了造字的海洋:他告诉我造字的六种方法,告诉我字体的间架结构,告诉我草本植物和木本植物名称上的区别,告诉我
有了爷爷的帮助,我重新找回了原来的兴趣,徜徉在汉字的海洋中,与这个打声招呼嗨,我认识你。与那个拥抱一下久别重逢了,老朋友。我不禁在心里为自己竖起了大拇指,凭借着如此好学的心境,如此浓厚的兴趣还有那强大的后备军――爷爷,我充满了自信。
最后一次年级选拔的时候我镇定自若,充分地展现了自己的实力,当我听到我被选入代表队的消息后,无比激动,不禁又为自己竖起了大拇指,脸上洋溢着幸福的笑容。
生活中,我们经常夸赞别人,为他们竖起大拇指,但其实适时适度地为自己竖起大拇指也十分必要,它不仅可以表示自己的决心,帮自己重拾自信还可以激励自己向更高的目标攀登,经过历炼,成为那个更好的自己。