《关于我的蚕宝宝的作文》
一天,科学老师送给我几条蚕。那时它们又黑又瘦。还挺小的。于是,每天早晚,我都为它们铺上绿色的桑叶,不让它们饿着。
蚕宝宝很可爱。它们那又白又胖的身体时而在绿油油的桑叶上蠕动,时而又安静地在绿被单上睡觉。它吃桑叶时更可爱,它先爬到桑叶的边缘处,然后,用嘴一层一层地刨着桑叶。同时,还可以听到轻微的快节奏的沙沙声。
一天早晨,我看见一条蚕的皮肤从原来的白色变成了淡棕色的。不一会儿,它的身体从棕色的壳中钻了出来,原来这就是脱皮。
又过了几天,我看见一条大蚕嘴里吐出几根长长的白色的丝线,头却抬得很高,于是,它的身体的前半部分和它的后半部分形成了九十度的直角。还大幅度地转动着,像和尚念经似的。不一会儿,它穿上了一件薄而透明的蚕丝衣服。我兴奋地大叫起来:吐丝了!我的蚕吐丝了!
第二天早上,我惊奇地发现原来吐丝的蚕不见了。盒子里却出现了一个椭圆形的、雪白而稠密的茧。我终于体会到了古诗中所说的春蚕到死丝方尽。
令我意想不到的是,我的蚕茧盒被外婆不小心当作垃圾给扔掉了。想起它们那胖嘟嘟的模样,想起它们为了生育下一代,而把自己关在自己吐的丝里面。我哭得很伤心。妈妈安慰我说:茧破了以后出来的是飞蛾,而不是蚕了。它还是会飞走的。我这才破涕为笑。晚上,我梦见几只飞蛾在花丛中飞舞。
以后,偶我一看见和飞蛾差不多的昆虫,我就会想起我那可爱的蚕宝宝。
妈妈感言:虽然儿子天天都关心蚕宝宝。可真写起关于蚕的作文来,却是从蚕的获得到蚕茧的出现,三言两句就写完了,观察实在是太不仔细了。倒是不肯扔掉外婆造成的意外结果那最后一个段落。真和蚕宝宝有深厚的感情了。期间,我问他:你觉得在养蚕的过程中有哪些重要的发现?口头说给妈妈听吧。他就告诉我有吃桑叶、脱壳、吐丝、变成蚕茧。然后他马上发现作文中少了脱壳、吐丝这么重要的环节了。感觉在这篇作文中,孩子是模仿了一些非常老师所讲的六根六尘的有些色法、声法和意法的,虽然,比较浅层次,但也是孩子的一个学习过程吧。