家乡的风俗600字
除夕,乃是众所周知的传统节日。是啊!除夕象征着团圆和美好,是旧年的结尾、新年的开始。在我的家乡,除夕有这样的传说。
相传,古时候有一个极其凶恶的怪兽,人们把它叫做“年”。每到除夕夜,“年”就会跑出来伤害人畜、毁坏田园。所以,每到除夕夜,人们都会紧闭门窗、喝酒壮胆、整夜不睡觉,躲避“年”的袭击。于是就有了现在的熬夜守岁。
据说,有一次,“年”正准备向一群小孩子袭击。那群孩子穿着红色的衣服,倍显喜庆。他们正玩着烟花,火光四射。“年”刚刚走上去,就被火光吓退,连忙跑开了。人们便得知,这个凶恶的年兽有“三怕”:怕红色、怕红光、怕声响。因此,每到除夕夜,人们就会放鞭炮、贴春联、挂红灯笼。
这古老的传说经岁月的流逝演变成了如今的各种习俗,烘托了除夕夜的热闹气氛。既然是传统节日,自然少不了吃。在除夕夜,一大家子的人都要坐在一起吃顿团圆饭。主食就是饺子,因为饺子形如元宝,吃饺子,比喻:招财进宝;辅食就是面条,因为面是长寿面,吃面条,比喻:长寿平安。在这“一夜连双岁,五更分二年”的夜里,家人团圆,欢聚一堂,充满了喜庆和欢乐!