刚下完雨,空气里带点湿润,彩虹挂在天上,映在水坑里,而我的心情却是烦闷的,因为今天又是星期天,不用说都知道是补课。更烦人的是我要挤公交车去上课。
看了看表,我露出惊慌的表情,像一只离弦的箭,冲到了公交车站,挤上车,打好卡,想找个位置,而我发现整个车上全是人,我好不容易才挤到人群中,抓好扶手。
人多的地方就是热,再加上我庞大的身躯和烦闷的心情,特别想发火。在公交车上有一位听着歌,眉毛皱起来的青年,而边上站着一位年迈的老人,头发全白了,背驼着。
我正在发呆时,司机突然一个急刹车,我们都斜了一下,而这位老奶奶不小心,重心不稳,倒在了那位青年身上,那位青年眉毛皱得更厉害了,小小年纪竟有川字纹。一下把老人推开,那个老人笑了笑不说话。
第二次司机又一个急刹车,老人又倒在了那个年轻人的身上,这位年轻人眼睛瞪了瞪老人,又用力地把老人推开了。我看着有点气愤,心想这个年轻人怎么这么不讲礼貌啊,不让座位就算了,还瞪人,真的是!
直到第三次车拐弯,老人又扑倒在年轻人身上。这个年轻人不耐烦了,站起来大声对那个老人吼:“烦不烦啊!倒来倒去的,好玩吗?”那个老人仍然不说话。这时,我内心的小宇宙终于爆发了,也大声吼:“你这个人还有理了是吧,不让座就算了,还推人骂人,尊老爱幼知不知道?”
这个时候,“那个是我的孙子,是我让他坐的……”老人不好意思地说。我立刻哑口无言。
车里的人都满脸惊讶。车窗外,我看到了彩虹,觉得这个社会已经没有爱了。随着车上人上人下,不久,又恢复了平静,可我的心里,却一直堵着一块大石头。年轻人依然坐着,此时阳光穿过云层,透过车窗,照在年轻人的肩上,这一幕我觉得格外刺眼。