触动心灵600字
站在时光的单轨上,封尘的往事如同一本远古的史诗,摩挲着斑驳的细节。触动心灵的瞬间,夹杂在无数神秘的文字里,等待我消解过往。
岁月涟漪,吹皱一池春雨。
宝蓝色的单车在人群间穿梭,我跳上后座下意识地钻进母亲的雨披里,视线里摇曳着明晃晃的红,似乎天地间的其他颜色都被吸收了一样。闷闷的,有些缺氧,刚想调皮地探出头来,便听到母亲空灵的呼吸声——一翕一合,节奏分明。我似乎能感受到雨滴搁浅在她稍稍翘起的鼻翼上,雨烟微凉,与空气缠绕共舞,这呼吸声中分明藏着雨水的朦胧,幽幽间暗香盈袖,这是母亲的味道啊。双手环绕着她的纤腰,悄悄把红透的脸颊贴上她雨水浸渍的后背,聆听悦耳怡人的雨声、呼吸声,这一瞬,心灵流转千百回,车轮碾过记忆的碎影,时间的罅隙里,这一秒戛然而止。
我说过,我是个安静的行者,在最深的红尘里守着自己,守住最初的萌动和欣喜。
时常忆起和J同学漫步于林间小径的脱俗与翩然。带着纯白的耳机,恰此时,听一曲稻花香年,脑海里萦绕着《lemontree》小清新的音韵,旋律挥之不去,像是逃离手中的青春的尾巴,当我紧握,指尖却是流沙一片。我和J会倚在梧桐树下,翻看大部头《飘》,感慨郝思嘉的命运,为他惆怅,为她不公,有时竟希望自己变成另一个她,叛逆、张扬,视旧礼教于不顾。呵,现在想来,那些亦浓亦淡的日子恍若依稀游离的梦,遂心情水逝惊鸿去。我与J嫣然一笑的瞬间,想必是这场年华最好的祭奠吧。
某天,信手挑选出几张童年时的照片,其中一张是与母亲合照的,我们模仿了《泰坦尼克号》中的经典动作,我张开手臂,母亲从后背揽住我,双目凝视远方,冲破这层层的束缚,直抵我内心最纯粹的一方净地一瞬,笑颜微露,心灵触动。
太阳下山,冰激凌在慢慢分解成阳光,天边的红晕仍未褪尽,刹那间的悸动,是心灵最华美的裙裾……