年华似水,岁月如歌。转眼间,我已从一个稚气未脱的少年成长为一名高中生。十几年来,一直有那么一些人鞭策我奋进,给我以自信的力量,他们的故事鼓舞者激励着我生活的每一天。
好男儿志在四方。人总是要有点志气的,着名画家徐悲鸿先生说:人不可以有傲气,但不可无傲骨。屈原生活在楚国,正是战国乱世之中,国家被攻占,自己一人流落在外,但他知道,国家已经万劫不复了,而生命最好的终结就是与这一同去。于是屈原投江自尽,屈原的死即是一种殉国,也是一种无奈。而他留给人们的,是他的不朽之作——《离骚》。屈原是为他自己的理想和抱负没有实现而死的,死得其所。
死结固然值得赞美,但苟活也未必可耻。司马迁的志向,全然写进了他的《报任安书》,自己受了宫刑,却忍辱负重,周游列国、遍访名家,最终完成了“通古今之变,成一家之言”的《史记》。被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。志向是人生的导航,是事业的基石,是前进路上的指南针,一个没有志向的人就好像是断了线的风筝,只会在空中东摇西摆,找不到自己的方向。
成大事者必先立志。我想起了心怀天下的范仲淹,西楚霸王项羽,老夫聊发少年狂的苏东坡,留取丹心照汗青的辛弃疾,以及仰望向空的泰勒斯。他们心中有目标,有信念,即使过程艰辛,最后也能有所收获。
人们会为自己的目标去奋斗,哪怕过程多么艰难,也不会畏缩。第一季海飞丝中国达人秀冠军刘伟正是这样一个例子,有断臂钢琴师之称的他,10岁时因触电意外失去双臂,12岁学习游泳,14岁获得全国游泳亚军,16岁学习打字,19岁自学钢琴,仅用一年即可弹奏出相当于手弹钢琴7级水平的钢琴曲《梦中的婚礼》;22岁,成功挑战吉尼斯世界纪录,成为全世界用脚打字速度最快的人。[一句人生感悟“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着!”被广为传颂,坚韧不拔、积极乐观的精神感动了全世界,外媒争相报道,成为世人心中新一代的“精神偶像”。只要心中有梦,没有双手也能创造奇迹。当代雷锋郭明义,双手接住坠楼女孩的最美妈妈吴菊萍,为梦想追逐不懈的草根达人旭日阳刚。正书写着一个个灿烂的篇章。
每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想——那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙。你可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了。一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了。所以我建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神——像水一样不断地积蓄自己的力量,下心励志,不断地冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。