奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神;崇德向善,是中华文明发展历史而凝聚的光辉结晶。奋发向上的精神,促进了社会人文的发展;崇德向善的品德,增进了世间万物的和谐。
在上下五千年的漫漫求索中,中华民族孕育出了诸如“自强不息、厚德载物”的价值追求、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的人生哲学、“吾日三省吾身”的自我规范、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的民族气节、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的品格情操、“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀——奋发向上。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”毛泽东的这首《长征》彻彻底底地激发出了藏在中华儿女内心深处的雄心壮志——而“中国核潜艇之父”黄旭华就是这样一个把毕生贡献给国家的人。
1959年,中国希望在苏联的帮助下完成核潜艇的研制,但赫鲁晓夫却认为中国造不出核潜艇,于是在赫鲁晓夫的傲慢下,毛泽东发出了巨吼:“无论如何都要研制出核潜艇!”曾有过几年苏式常规造船经历、毕业于上海交通大学造船系的黄旭华被选中参加研究。从那时起,黄旭华的人生就和核潜艇牢牢拴在了一起。当时研制核潜艇是多么的艰难!没有人见过真正的核潜艇,手中有的,只是一个核潜艇的玩具模型。为了制造核潜艇,他和同事度过了一个有一个不眠之夜……1964年,我国第一艘核潜艇在黄旭华的带领下研制了出来。1988年初,在巨大压力下,核潜艇按设计极限试潜,黄旭华成为世界核潜艇总设计师亲自深潜实验第一人,试潜成功了!中国给苏联击了一记响亮的耳光!
“与世无争,知足常乐,与人为善,助人为乐。”这是黄旭华的座右铭,激励了他奋发向上的精神。我们何尝不是如此?平时,我们因为一点小事而退缩,用“我做不到”的借口来把自己与困难隔绝,让自己过得安逸。奋发向上的精神却被我们遗忘在一边,安逸是我们现在所需要的吗?当初中国请苏联帮忙时,苏联曾认为中国不需要造核潜艇,和苏联成为联合舰队就可以了,中国当时完全可以选择这种更为安逸的做法,但是中国认为这样永远提升不了自己的实力,于是我们选择了另一种困难重重的做法——自己造。最终,中国成功了,成为世界上第五位拥有核潜艇的国家,是那种奋发向上的精神让中国能取得如此之大的成功!
同学们,我们一定不能忘记“奋发向上、崇德向善”的这种精神品质,他将会陪伴我们成长,让我们拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气!