独立作文800字
人总有独立的一天。
独生子女,看着挺有个性,但是一直在被家长牵着走,有的人非常听家长的话,从小家长的行为,家长怎么做自己就怎么做,缺自己的想法,这种人会比同龄人更晚独立。
年轻人都会有想法,叛逆期就是独立的开始,叛逆期的孩子不愿意听家长的话,因为他们认为家长的思想陈旧。有一次龙应台想上厕所,问儿子要不要跟着去,儿子说,上厕所是很个人的事,再说,你不会担心我尿裤子吧?龙应台醒悟了——原来儿子渴望独立,不需要家长指挥。
中国的家长就喜欢这样教育孩子,但是在美国,只要孩子到了十四岁,无论老师多大,都要用“您”来称呼孩子。中国传统文化讲究长幼有序,却也时常忽视了孩子应得的尊重。
每个人都会从幼稚走向成熟,从依偎在父母的绿荫下到走向更为广阔的天地,人不能总躺在温室安逸的窝中,必须独立去面对人生,承担风雨。因此,我们必须学会独立,独立做事,独立成长,独立思考自己的人生道路,学会独立是人生新的征程。
我认为学会独立,首先要学会控制自己,每个人都有控制不住自己的时候,如果因为一件小事而控制不住自己的话,那么事后一定会后悔,我们总是不希望同样的错误在自己身上重复发生,但有时候生活就是这样,你越想避免的时候,它偏偏就会发生。最好的解决办法,就是控制自己,改变自己。
家长们总是说这样一句老话:“不听老人言,吃亏在眼前”,但是不要忘了,还有一句话叫——青出于蓝而胜于蓝!