介绍动物作文600字
苏教版七年级下册第四单元作文抓住特点介绍动物范文
我是啄木鸟,生活在树林中,人称“树木医生”。我有锐利得像把凿子的嘴,它有个漂亮的名字叫“喙”;我的脚有四只脚趾,二三两趾向后,一四两趾向前,便于抓住树干;我有刚硬的尾羽,啄木时用它撑着树干,像坐在椅子上似的,舒适极了。我每天能啄木五六百次,但一点也不头晕,因为我的头部有强健的肌肉组织,头骨由细密的骨密质和疏松的骨松质组成,既能防震,又能保护头脑。我的舌头很长,而且生有倒钩,能伸出嘴外,便于钩虫吃。啄洞是我觅食不可缺少的手段,也是我独具的特长。
我爱在深山老林中安家,因为庞大的树冠舒适幽静,粗壮的树干可以住下我和伙伴们。我们常为争夺建房的场所而殴斗,斗败的只好迁徙他处。我一年四季都住在同一个地方,不受到干扰是不轻易搬家的,因此人们把我叫做“留鸟”。我能自己建造家园,从不霸占别人的房子。我认为鸠占鹊巢是极可耻的事情。我和树木情同手足,谁也少不了谁:树木使我有栖身之地,我常帮大树、小树们治病。我的食物主要是杨树、柳树、榆树、槐树内的天牛幼虫,这种幼虫使鸟家族的其他成员束手无策,因为它躲在树干内部,狡猾得很。
一天,我见到我的一位好友--杨树,面黄肌瘦,身上有许多创口,有的正流出木屑、黄水,眼看自己好友在受折磨,我怎能不拔刀相助?我先用嘴在树干上敲,像医生给病人诊断一样。我一听到声音有虚有实,便知道天牛幼虫又在捣鬼,于是就在虫道上方啄个孔,然后用舌上的倒钩钩出洞内的虫。经过这一番诊断治疗,树的病根除掉了。不久,它的伤口愈合了,又变得挺拔健壮起来。
每年5月,是我繁衍后代的季节。这时,我四处寻找自己的伴侣,然后交配产卵。在正常情况下,每天产一粒卵,一窝要三--五粒才够孵化。孵卵由我们夫妇俩轮流承担,每天交换十多次。10天后,孩子们破壳而出,我们别提多高兴了!他们像一个个肉蛋,全身光秃秃的,纤弱得连头都抬不起来。过了10天,他们身上长出绒毛,第一次睁开了眼睛。这时正是他们生长发育的旺盛时期,食量很大,我们做父母的便不辞劳苦,每天往返大约100次给他们喂食。20天后,孩子们便能攀援洞壁到洞口接食,但稍有动静便缩回头去。在这期间,我们夫妇每天喂食90多次,最高一天达130次。喂虫的种类,以天牛幼虫居多,其次是娥类或其他林木害虫。一个月后,孩子们的羽毛丰满了,原来的家容不下了,他们便飞到外面,攀在树上,抖动着翅膀,学习飞翔和啄木本领。50天后,他们告别我们,开始独立生活。
我们为树木治病是名不虚传的,不信请看山东省平邑县浚河林场的可靠数字。我们没有在那儿安家时,那里每百株树有80只天牛幼虫;我们居住一年后,每百株树有二--三只;三年后,每百株只有0.8只。因此,只要是有我们居住的森林,天牛幼虫是无法生存的。
秋天又来了,我们正在为准备越冬的食物而忙碌。明天,当冰雪消融,大地复苏之时,我们将重新活跃在森林之中。