邻居的作文1000字
我家的新邻居
最近,发现我家阳台上搬来一户新邻居——一个由细树枝和干草搭建的鸟巢,鸟巢里有两枚纯白色的像鹌鹑蛋一样大小的鸟蛋。我想:这是什么鸟在我家阳台上安家呢?
一会儿,飞来一只鸟落在鸟巢里。那鸟全身灰褐色,脖子上有一圈黑白相间的羽毛,像戴着一串珍珠项链似的,两只透亮灵活的眼睛不时地向四处张望,生怕有人偷走它的蛋宝宝。这是什么鸟呢?出于好奇,我上网查了查,哦!原来是珠颈斑鸠,还是国家级保护动物呢!
一个星期后,我在阳台上写作文,突然听到一阵“咕,咕,咕”的叫声,接着飞来一只和先前一模一样的斑鸠。妈妈说:“那可能是公斑鸠来接班的,它是让母斑鸠出去觅食,自己来接替孵蛋工作。”经过多次观察,我发现孵化工作是由雄雌斑鸠共同完成的。雌雄斑鸠的工作量是不公平的:斑鸠先生一般在上午9时半至10时半来接班,下午3时半左右交班。这样算下来,斑鸠夫人一昼夜有18个小时在孵蛋,看来还是斑鸠妈妈孵蛋最辛苦!
又过了一个多星期,小斑鸠孵出来了。它们像两个灰色的小绒球,看上去很柔弱,但也很可爱!不几天,它们就长出了和爸爸妈妈一样油光发亮的羽毛。
又过了几天,斑鸠一家都不见了,只剩下空空的鸟巢。我的新邻居携儿带女搬走了,我心里好难过,但我知道它们一定是回归大自然的怀抱中去了。在那里它们一定会生活得很快乐!
我多么希望明年它们再来我家阳台上安家呀!