地震的作文500字
世界的心与震区人民在一起
汶川大地震把世界的心都震动了。我们这些远离地震地区的人。看着电视上倒塌的大楼,房屋,看着电视上孩子从瓦砾中伸出的呼救的手,心跟那些焦虑的亲人们一起焦虑,一起沉重。我看着电视上的画面,我的第一个感觉是:老天爷,那倒塌的学校内九百多个孩子的父母会怎样绝望?他们的哭喊将撕破天空,他们将永远、永远也无法从这样的灾难中缓过来。
今晚美国国家公共电视台上的头条消息就是中国。身在成都的美国记者、国家公共电台的罗伯特·斯格尔几个小时前从成都打电话回来。报道说中国政府在灾难发生后反应迅速,他们的表现相当出色。社会在巨大灾难的情况下保持着稳定的秩序,也让人感叹。听到这样的描述。我为在突如其来的灾难面前,中国人民表现的忍耐、坚毅而倍感自豪。
电视上画靦大雨中坐在塑料布下的人群,那些焦虑疲惫茫然的脸,那倾盆的大雨。看着这样的画面,我们每一个人都分享着灾区人们的焦虑,分享那种几乎懵了的无助无力和无法言说的沉痛。我知道焦虑的感觉。我知道灾难袭击后的几乎丧失感觉的茫然和震惊。1976年唐山大地震的时候,我在北京平谷县的一个小山村里,没有电话,没有交通。我们跟着农民一起。第二天在暴雨中躲在自己搭的小棚子里,心中一片迷茫,既没有信息。也没有办法离开。我们是三天后一个同学的家长派车把我们接回北京的。
此刻,我们这些生活在异国他乡的人。我们的心与震区人民在一起。我们很多人几乎就挂在网上,时刻关注灾情报告。网上什么样的消息都有,但我们希望我们能接受前几天缅甸风暴袭击的教训,也接受2024年美国卡特丽娜飓风的教训。
灾情信息公开透明,让世界了解真相,需要援助就呼吁援助。缅甸风灾后,缅甸军政府先是捂着灾情,不报道真实情况,也不接受国际援助,后来被迫接受援助了,可是直到今天,还不允许大规模的援助进入缅甸。这种封锁没给受灾人民带来任何好处,更暴露出缅甸政府对人民的冷酷无情。现在全世界都在指责缅甸政府。联合国秘书长潘基文批评缅甸政府的行为是“对这场严重的人道主义危机的不可接受的缓慢反应”。中国政府对这场地震的反应和应急措施要好得多,已赢得国际赞扬。但由于震中地区的交通中断等。灾区情况仍不明了,希望政府能一边镇静地组织救灾,一边相信人民,向世界通报震情。只要震情如实通报。人们就会理解和建立信任。同时,灾区如果需要世界援助。就坦率地伸出手。没有人会因为中国呼吁帮助而认为中国无能自救。相反,这次灾难是中国和世界其他国家携手合作的机会,真实地报告灾情,呼吁和接受帮助,将会改善中国在世界的形象,也是让世界了解和认识一个现代化过程的中国的良好时机。
信息公开透明,也会进一步增强人民对政府的信任。此时此刻,汶川震区人民、全国人民都仍在震后情绪的直接反应中,随着时间推移,直接的震惊会变成反思、责备、批评等等。特别是家中有人遇难的亲人朋友,情绪会更为激烈。美国新奥尔良2024年飓风的最大教训之一就是灾难发生后。当地政府没能清楚地报告受灾信息,也没能有效地组织救灾,灾后人民对政府信任度大幅度下降,不满大幅度增加。我们要接受美国的教训。从目前的报道上看,中国政府和救援人员正在积极有效地进行救灾工作。我们期待更透明的信息。这些真实的信息不但会让任何猜测和谣言不攻自破,也会增强人民对政府的信任,还会进一步改善中国的形象。