写鼓励的作文600字
纸团疑云
9月3日,我们班进行了入学后的第一次数学摸底考试。同学们都想好好表现,以获得老师的肯定,而老师为了了解同学们的真实水平,也特别严格,因此考场气氛异常紧张。
同学们有的紧锁双眉、苦苦思索,有的胸有成竹、奋笔疾书。班主任张老师站在同学们中间,时而看看同学们的答卷,时而扫视一下整个教室。当他踱步到王力同学的身边时,发现王力手中紧捏着一个纸团,脸上流露出一丝不易察觉的疑惑的神情,他心想:难道王力想作弊?不会吧,他可是“一号种子选手”!难道是草稿纸?可在他桌角上明明放着一张空白的草稿纸。这究竟是怎么一回事呢?
张老师故意在王力身边走来走去,最后站到离他较远的同学旁边,但眼睛却一直盯着王力。几分钟过去了,他没有一点动静;十几分钟过去了,还是没有一点动静;终于在离考试结束还有5分钟的时候,王力打开了那个紧捏着的纸团,看了一下,在草稿纸上画了一个线段图,然后就在试卷上“沙沙”地写了起来。哦,他的入学成绩拔尖,原来靠的是这种伎俩!说时迟,那时快,张老师快步走到王力的面前,一伸手就把那纸团夺了过来。“老师,我……我没……”王力被这突然的一击吓得说话都不利索了。“现在证据确凿,看你还有什么话可说。”张老师怒火中烧,没收了他的试卷。这时考试结束铃正好响了,张老师边收卷,边对王力大声叫道:“王力,你到办公室来。”
几十双眼睛都齐刷刷地看着这一幕,大家都是一副吃惊的样子。王力平时可是一个规规矩矩的好学生,怎么会作弊呢?要知道,这可是滔天大罪!
王力低垂着头,跟着张老师走出教室,我和几个好奇心重的同学也跟了出去,想一探究竟。
“老师,你冤枉我了,我……我真的没作弊……”在办公室里,王力一脸委屈地说。“没作弊!证据就在我手上,还敢狡辩!”张老师拍着桌子说。“那上面只有一句话。”“一句话?哼,我看是你抄写的公式吧?”张老师气愤地打断了王力的话,他一边打开纸团,一边说,“我要你无话可说!”
纸团打开了,只见上面写着五个工工整整的大字:“王力,我们行。”张老师顿时尴尬不已,他不解地问:“这是怎么回事?”王力断断续续地解释道:“我和张磊是小学同班同学,学习成绩都还不错,但现在到了新学校、新班级,山外有山,人外有人,我信心不足,于是张磊就写了这张纸条来鼓励我。考试时,由于最后一道题我‘卡壳’了,有点心急,就拿出纸条来为自己鼓劲。”“哦,原来是这么一回事,老师错怪你了。”张老师诚恳地向王力道了歉。
看到这个情景,我们恍然大悟。此时,张老师心中的疑团也解开了,他脸上露出了开心的笑容。