插曲的作文600字
课堂上发生的一件件小事,往往如平静的水面投下的一粒石子,给安静的课堂带来许多的乐趣。
今天下午,伴随着第二节课的铃声,张老师面带笑容,迈着轻快的步伐走进教室。“上课!”“起立!”“同学们好!”“老师好!”“同学们请坐!”在我们与张老师的互相问候声,我们安静地坐好,等待着一堂课的开始。
同学们刚坐下,我忽然发现我的书包旁竟然有一元钱,我弯腰捡起了这一元钱,心想:这会是谁丢的呢?于是我就举起了手。张老师看见了,微笑着说:“有什么事么?”我站起来说:“张老师,我在书包旁捡到了一元钱,不知道是谁丢的?”
张老师接过钱望了一下全班同学,问:“是谁丢的一元钱?”张老师的话音未落,我的同桌刘嘉楠就站起来说:“老师,是我丢的,这是爸妈给我的坐公交车的钱。”
张老师把钱递给了我的同桌,可就在这时,我的后位孙宁站起身说:“张老师,这是我丢的钱,我放在我的笔袋里了,现在没有了。”张老师望望孙宁,又望望刘嘉楠,微笑着对刘嘉楠说:“你摸一摸你的一元钱有没有在你的别的口袋里呀!”刘嘉楠用手摸了摸自己的裤兜,忽然手停住了,果然摸出了一元钱,刘嘉楠摸了摸自己的后脑勺,不好意思地说:“张老师,我的钱还在我身上呢!”说着转身把一元钱又递给了孙宁。看着刘嘉楠尴尬的样子,同学们都笑了。
张老师站在那里什么都没有说。等了一会儿,看到我们都坐好啦,张老师微笑着转身,在白板上的加分栏二组的位置加了二分,同学们先是一愣,然后全班响起了雷鸣般的掌声,我知道这是对我拾金不昧的表扬,我不好意思地笑了,心里真是比吃了蜜还要甜!张老师微笑着看了看同学们,忽然又转身在二组的加分栏里各减了两个一分,一时间教室里忽然安静极了,同学们疑惑地你看看我,我看看你,接着有人小声议论着:“这是为什么呀?”张老师也接着说:“对呀,这是为什么呀?哪一位同学知道呀?”张老师的话音刚落,刘乐康同学就举起了手,刘乐康站起来说:“是因为孙宁同学没有向管林雅道谢吧!”张老师微笑着说:“请坐。”然后又在刘东康所在的组里加了一分,这说明刘乐康回答是正确的。张老师又问:“谁还知道?”张泽雄举起了手,站起来说:“因为管林雅拾金不昧您给她加了二分,刘嘉楠没有弄清楚,就说钱是他的,所以您给他减了一分,孙宁找到了钱,没有向管林雅答谢,所以您给她减了一分。”张老师说:“请坐。”张老师在张泽雄所在的栏里也加了一分。
“请”、“谢谢”、“对不起”、“没关系……这些文明用语很简单啊,鞠躬、让座……这更是举手之劳,但正是这些看似简单的小事却体现着我们的素养。
哈哈!我们班经常演奏动人的小插曲,我们在这蕴含哲理的乐曲中不断成长着。
(山东省滨州市滨城区逸夫小学五(1)班 指导老师:张领军)