世界上有许多东西你想要却得不到,但有一样东西,永远陪伴在你身旁。――题记。
那是一个寒风凛冽的冬天,她蜷缩在被窝里,听着北风在她耳边呼啸,瑟瑟发抖着。她浑身上下烫得几乎无法接触。家里一个人也没有,这间残破的小屋子没有一点温暖。咔吱――突然,她听见一声难听的声音,这是如此的刺耳又令人难受。宝贝,你怎么样?原来是妈妈回来了。妈妈一进屋就放下手里的袋子,关切的询问起女儿的情况。别烦,我的事不用你管!可是,温暖的关心得到的确是女儿如此伤人的回答。母亲只好默默叹气,离开女儿的床边。她拎起那个袋子朝厨房走去。说是厨房,其实就是在门外用一些砖头搭起来的的小棚子。母亲打开袋子,袋子里是她今天下午买回来的小排。只有两块,但全都是肉。她知道,家里经济条件不好,女儿爱吃肉,但自己也不经常给她买。这两块肉,已经是她这个礼拜不怎么吃喝苦苦攒下来的了。那虚弱纤细的背影立即在狭小的空间里开始忙碌起来。
过了一会儿,香味就从厨房飘了出来,就连野猫都跑来瞅瞅究竟是有什么难得的好吃的。她将这碗小排汤端到女儿面前的小台子上,女儿也已经从床上坐起。母亲连忙给她盛了一碗汤,放到女儿嘴边。女儿迫不及待地喝了起来,不管这碗汤有多烫。毕竟这是不常吃的美食啊!女儿喝得津津有味,一碗汤很快就被她喝完了。她伸出舌头将碗边都舔了个净,最后还满足的咂咂嘴。母亲静静地坐在她对面,看着自己的女儿满足的喝着这碗汤。她朝母亲比了个大拇指,夸赞道:妈,这碗骨头汤真不错!你也喝呀!我不喝了,我三高,喝这个对身体不好。母亲边说着,边将剩下的两块大骨头全部放进女儿的碗里。你快吃吧,吃完我好洗碗。女儿听罢,心安理得的吃了起来。
没过一会儿,女儿吃饱喝足后又上床休息了。不知道她睡了多久,当她翻了个身迷迷糊糊睁开双眼时,竟看到母亲坐在小桌边,手拿着自己啃剩下来的骨头,满足地嘬着,嘴里还小声咕哝着:这孩子,咋吃肉的,明明还有这么多肉都不吃,直接就扔了,这也太浪费了呀!说罢,继续啃着。直到最后,这两块骨头被啃得已经看不出有骨头的样子了,母亲才舍得放下,还说:这下是吃的一分钱也不剩了。女儿听到这,再也抑制不住自己忍在眼眶里的泪水,就任它们擅自落下,落到那肮脏破旧的枕头上,落到那个羞愧的小女孩纯洁的内心。她不断地抚摸着自己的心,缓解自己内心的痛苦,对母亲的歉意与羞愧。这是她的母亲啊!生她养她的的母亲!但她居然只在自己开心时才对母亲眉开眼笑,在自己烦闷时就对母亲恶语相加!这是多么羞耻!那夜之后,女儿再没对母亲说过一句不好。女儿从此勤奋努力,考上了一所好大学,有一个好工作。她总是用她的高薪来报答她的母亲,母亲从那时起过得也十分温暖。女儿出嫁那天,母亲问她,问什么从那天之后态度就变了这么多。女儿流着泪回答说:因为那天的骨头汤,教我明白了什么是亲情,让我懂得如何去报答母亲,如何去感恩。母亲听完,泪流满面。