一位多么可敬可爱的战士啊!
读完〈李向群〉一文后,我坐在沙发上,默默地流着眼泪,眼前浮现出李向群感人的一句句感人的话语。
啊!一位舍己救人的战士!
一天凌晨,睡梦中的李向群被一阵喊声惊醒:“不好啦,快救火呀!”患重感冒的李向群向火场奔去。
李向群冲进火海中,救出了李大爷,接着又背出了两袋粮食。刚放下粮食,李大爷却不见了。原来他又跑进屋里抢救儿子的结婚用品去了。李向群不由分说,提起一桶水往身上一浇,转身又冲进火海去救李大爷。在战友的协助下, 李向群背着大爷出来了。他的脸上燎起了水泡,李大爷经过抢救才醒过来。
啊!一位多么勤奋的战士啊!
之后,连里又批准李向群新的要求,8日上午,李向群一溜小跑,别人扛一包,他扛两包。一天运送沙包300多个,成全营扛沙包最多的一个。
8月14日,是李向群最幸奋、最难忘的日子。指导员告诉他:上级已批准他入党申请。李向群激动地表示,要为党和人民多做贡献。
8月17日上午,已连续奋斗14个小时的李向群感到头昏发热。他找到营部卫生员要了几粒速效感冒胶囊。
李向群硬撑着身子在烈日下奋战,好不容易坚持到了下午。这时,他感到头重得抬不起来,两只脚直打飘,终于昏倒 在工地上。一量体温高达40度,连里只好把他送到团卫生队。
啊!一位多么坚强的战士啊!
19日14时,公安县南平镇天兴堤段发现管涌群。正在输液的李向群听到集合的哨声拔掉针管,穿上衣服就奔向大堤。
上了大堤,李向群感到头要爆炸似的。为了减轻疼痛,他找了根带子把头扎住,扛起两袋沙包就跑。他的牙把嘴唇都咬出了血印。李向群不听指导员的劝阻,又一次昏倒在大堤上。又被送回了团卫生队。
8月21,李向群听到汽车发动的声音,跳起来就向外冲去。
再一次加入抗洪大军。
指导员在人群中发现了李向群,指导员把他推上车,但李向群又跳下车,到另一边干起来了。上午十多时,当他扛着两包沙包爬上大堤时,头一昏,一下子摔倒了。他嘴里和鼻孔里渗出了血。
15分钟后,李向群才苏醒过来。他谢绝了战友和老乡的劝阻,又加入到扛沙包的队伍中。
这是生命的最后脚步。李向群扛到第20包时,他终于一头栽倒在大堤上,昏死了过去。
啊!多么感人的几句话啊!
团里的陈政委赶来,急忙送医院抢救。经过半小时的紧急抢救李向群终于醒过来。他用极其微弱的声音问教导员:“管涌堵住没有……还滑不滑坡……晚上还有任务吗?一定要让我去……” 王教导员的眼泪再也止不住了。
英勇的李向群因劳累过度导致心力衰竭,肺部大面积出血,于1998年8月22日永远闭上了眼睛。
啊,这位李向群战士真是感人啊,特别是他说的那几句话我的眼泪也纷纷流出来了!