《关于于丹论语读后感的作文》
于丹论语读后感
这是无限崇高的荣誉,只是孔丘自己享受不到了,只能让他的画像接受后世学子的膜拜。他的话不容质疑,每一句都是圣旨纶音,都是金科玉律。他说君子要守孝三年,结果后世出现了丁忧这个词,无数官员因此失去了升官发财的好运气;他讲夫夫妻妻,结果几千年中中国妇女的自由被剥夺了,沦为被统治阶层;他回忆说自己十五岁时要学习了,结果无数八股文高手为此累秃了笔孔丘啊孔丘,你在陈蔡间饿肚子时,能想到后世的辉煌吗? 你如此受人尊敬,因为你是圣人。韩愈、朱熹那些人就差没写篇文章证明你的排泄物也要比麝香还香了! 可惜,当封建思想落伍的时候,被骂的人中你是首当其冲的,你的名誉与地位一落千丈。
打倒孔家店的口号是否让你的庙宇发抖?批林批孔的运动是否让你的画像沾满唾沫?一些专家谈到封建社会余毒时对你的指责是否让你的几十几代某某孙蒙羞? 你要面对如此大的舆论压力,因为你是圣人。擒贼先擒王,要否定封建的腐朽思想,就要拿你开刀!好在事过境迁,现在人们对你的观点以恢复平稳,大家都辨证的看你,你的功过是非虽然还没有定论,但不会再让你时而在波峰、时而在波谷了。你备受尊敬与惨遭批判的原因归根到底是:你是圣人。庄周说:圣人无名 。你这个圣人不是无名,而是得到名的两个极端:盛名与骂名。
你说过对一个人不能只看大家的评价(众恶之,必察焉;众好之,必察焉。见《论语卫灵公第十五》),我想了解你,所以我读《论语》。因为虽然相传《易》、《书》、《礼》、《诗》和《春秋》等是你整理的,一来这种说法未必正确,二来即使是你整理的也不是你写的,反映不出你思想。而《论语》则不同,它甚至记载你挑食(不得其酱,不食。见《论语乡党第十》)的问题。