猜字谜作文500字
今天,我们在语文课上学了第五单元:遨游汉字王国。所以,今天上课,老师给我们举行了一场猜字谜活动。
第一个字谜是在眼保健操中就给我们思考的,题目叫“银川”。我们班有个同学叫“许金川”。可这题目却叫“银川”,真值得我们好好猜猜。可是到了眼保健操结束时,我们还是“丈二和尚摸不着头脑”。三番二次的思考还是得不出正确答案。老师看见我们被他的第一道题都难住了,便说:“银是白的,这个字中有白字,再想想看。”我听到字中有白字,便围绕白想了起来。不过一会儿,我想:川一般是指川流不息,而川流不息就是指水川流不息,白水不正好就是泉吗!于是,我便举起了手,把我的想法脱口而出。没想到真的是泉。
然后,老师又说了一个字谜:自己。这次,我们更不明白了。不过,突然从我身后出了一堆声音,一直说:“我!我……”我想:这也太肤浅了,肯定错了。后来,果真不出我所料,老师斩钉截铁地说:“错!”又把答案写在黑板上,原来是体。因为体是本人合起来的字。
接着,老师又说了一个谜语叫“皇帝新衣”这时,老师怕我们猜不中,就说“皇帝的新衣可是龙袍!”并把龙袍俩字的音量加重我班同学肖翔文听了忙说:“袭!”这次包对,我也不说了,因为大家都知道龙衣组合起来就是袭字。
之后,老师又说:“十五,打一字。”十五天?我同桌杨子厚一听到这个问题,就激动地站起来说:“半!”“错错错。”老师说。不过,我听了他的提示,便也激动的站起来说:“是胖!”“这就对了!”这是我们第一次回答那么快,老师当然也很高兴,一个劲的手舞足蹈。
十几分钟过去了,可我们班的嬉戏声还在持续着……