猜字谜作文500字
从五(6)班传来激烈的叫喊声,原来我们班正在进行猜字谜活动。
老师先向我们介绍了谜语的猜法。然后让我们每个小组找出5个字谜,让全班同学猜。
一阵讨论后,第一个由陶舒展这一组上台。陶舒展说了五个字谜,显然很简单,同学们一下子猜出来了,他只好垂头丧气地下了台。
今天早上我急匆匆的从家里赶到学校,到了教室我看到黑板上贴满了一排排花花绿绿的纸片,各种各样的形状,有的是灯笼、有的是小花朵、有的是对联等等,非常有趣。
打铃了,惠子老师进来说:“开始猜字谜吧。”我和同学们纷纷走上讲台,看着一排排花花绿绿的字谜条,我的眼睛急切地找着,终于我看到一张条子上面写的是:一口加上十三点(打一字)。难道是主,不对,一口加上十三,不是字呀!我在手心里划着,噢,是“汁”。我过去找周子胭问她:“是汁吗?”“是的。”耶,我猜对了一个字,我兴奋地说道:“太好玩了。”“反比”(打一字),是个兆字吗?不对,是羽吧?也不对。到底是什么呢?我左思右想猜不出来。看看周围的同学们一个个激动不已,小脸蛋都红扑扑的,太热闹了。
不一会儿,惠子老师拍手了,我们纷纷回到座位上。老师说:“黑板上还有一些字谜没有被猜出来,让他们来讲一讲吧!”许心阳上台讲到:“‘反比’就是把比字反过来,就是‘北’。”我恍然大悟,啊!原来这么简单。然后薛子怡上台讲了她出的字谜:“七人头上长草。七个人嘛,就先写一个‘七’人可以理解成‘单人旁’长了草,草就是‘草字头’,和在一起就是‘花’”。真有趣啊!
猜字谜真的很好玩,开拓了我们的眼界,增长了趣味知识。既开动脑筋,又能够锻炼我们的思维能力。今天真是太开心了!希望这样的活动能够多多开展,我们自己当小老师,大家一起互相学习,相互补充,多棒啊!