猜字谜作文500字
今天,老师和我们玩猜字谜游戏。刚开始,老师出了两个字谜“两个口(打一字)”,同学们不约而同说是“吕”;“三个口(打一字)”——“品”。大家觉得太简单了。慢慢地,字谜的难度加大了。老师出:“五个口(打一字)。”教室安静下来,我想:五个口到底是什么字?突然,一个同学说是“吾”。嗯,他猜对了。
最有趣是猜“点心(打一字)”这个字谜。谜面一出来,谁知同学们尽想吃的了,有人说谜底是饼,有人说是糕……竟然还有个同学说是呕,都没猜对。大家沉思了一会儿,突然有个同学说谜底是口字,老师问他为什么?他说:“因为点字的中心是口。”哦,原来是这样,我怎么没想到呢。
最难猜的是“十月十日(打一字)”,有个同学猜是“明”。“明是一月一日呀,与谜面不符,再想想。”老师说。大家思考了一会儿,有的在桌面上书空,有的在比划,可是都没猜中。最后有个同学猜是“朝”,对呀,“朝”刚好是“十月十日”拼成的。同学们恍然大悟。
最有意思的是“72小时(打一字)”,有同学猜“三”,不对。大家冥思苦想,有的托着下巴思考,有的抓后脑勺。最后有个同学猜是“晶”,他向大家解释:“因为三天有72小时,三天就是三日,所以谜底是晶。”大家佩服他说得有道理。
啊!猜字谜真好玩。