猜字谜作文500字
“叮铃铃”上课了,白老师精神抖擞地走进教室,微笑着向我们出示了这节课的学习目标——创作字谜。一看目标,我心想:“创作字谜”这可是个新鲜的课题啊!只见白老师不慌不忙地说:“要想创作字谜,我们首先得了解猜字谜的三种方法”。
于是,我们打开课本,通过读文,我知道了创作字谜的方法有三种:第一种是形象化描述,第二种是“盘”方法,第三种是一半描写字形,一半影射字义。在老师绘声绘色的讲解后,我们顺利地把课本中的“头戴兔儿帽,身穿弓字衣,身体站的直,一脚向左踢”等四个字谜猜了出来,并且很快把“哭。休。叮盯……”这些字的字谜创作出来,,看到自己也能创作字谜了,同学们信心百倍,争先恐后地发表意见,可当遇到“笔”字时,大家你看看我,我看看你,目瞪口呆了,虽然梁辉、李旭鹏等同学积极编谜,但都没有得到大家的认可,无奈我们只能把这个任务交给老师了,起初白老师也是左思右想,忽然她灵机一动,说:“文房四宝它老大,”后面的老师就又卡壳了,谁知“小灵通”朱弦便马上接了一句:“学习处处都用它。”他的话音刚落,全班响起了热烈的掌声,白老师也笑的前仰后合,抚摸着他的头,笑着说:“你真是老师的知己呀!”看他那美滋滋的样,我想他的心里一定比吃了蜜还甜。
经历了这一艰难的创作过程之后,同学们的兴趣更加高涨起来,纷纷编字谜,有“一口咬了牛尾巴”“客满”“刘邦披衣”……整个课堂充满了欢声笑语,真是太棒了!