猜字谜作文500字
今天蒋老师带我们玩了一个非常有意思的游戏“猜字谜”。
蒋老师一开始在黑板上写下了四个苍劲有力的大字“一箭穿心”,同学们都叫起来,我眼前浮现出一幅血腥的画面:一支箭从树中射出,把一颗血红的心穿破了,血顺着箭流了下来,真恐怖啊!同学们纷纷猜起来,我想来想去都想不出来,哎,脑袋怎么就转不过来呢?突然我恍然大悟是“必”,那个心字就是一颗血红色的心脏,那一撇就像一支箭飞快的穿破了心脏。最后,同学们都猜出来了。哇,这字谜也太形象了吧!
刚才只是蒋老师给我们出的“开胃菜”,现在开始上“正餐”。只见他在黑板上写下了“七十二小时”,我绞尽脑汁也想不出来,突然,毕泰铭说是“晶”字,通过他的解释我才知道,原来七十二小时等于三天,三天就等于三日,三日组合起来不就是“晶”吗?看来猜字谜还需要换一条思路去思考,还要动脑筋呀!
最后,蒋老师给我们上了一道“精品菜”,唐代大诗人贺知章写的“回乡偶书”中“少小离家老大回”,这句诗就是一个字谜。啊,怎么会呢?高权说:应该是“滚”,他解释过后全班哈哈大笑,老师说他是“搞笑版”。俞星洲说:应该是“蔷”老师说还是不对,老师说他是“盗版”。许天宇说:是“晕”,因为以前有人把“回乡偶书”写成“回乡偶吐”,他说有人坐车头晕,然后回家吐了。同学们哈哈大笑。老师说,你应该是“无厘头版”。看大家都猜不出来,老师只好公布答案:是“夭”,你看“少小离家”这个“少”去掉上面的“小”不就剩下一撇了吗?“老大回”中的“大”加上一撇不就成“夭”了吗?这时我们才反应过来,心底暗暗佩服贺知章,不仅诗写的好,“字谜”也出的好!
猜字谜可真好玩呀!我下次也要分享给其他的同学。