近年来,在“三支一扶”计划引领下,一批又一批高校毕业生走向基层、扎根乡村,为偏远落后地区注入了发展活力,谱写出一曲曲奋斗赞歌。希望田野,大有可为,广大“三支一扶”人员要激扬青春梦想,在不同领域和岗位上矢志奋斗、担当作为、无私奉献,用智慧和汗水浇灌一片片充满希望的田野,用一个个动人的奋斗故事书写“青春答卷”,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供人才和智力支持。
扎根基层一线,践行青春誓言。
回望最初立下的志向,脚下之路愈加坚定执着,响应“三支一扶”号召的青年们,要树牢“条件越艰苦越能练筋骨”的意识,自觉践行“到祖国和人民最需要的地方去”的铮铮誓言,奔赴乡村振兴主战场,扎根服务群众第一线,将自身追求汇入时代发展脉络,把个人理想融入国家发展命运,在基层火热的社会实践中经风雨、见世面、长才干,增强攻坚克难的真本领,练就建功立业的硬功夫,争做不畏艰险的奋斗者,不当畏惧风雨的泥菩萨,满怀激情干事创业,以实干笃行诠释青春价值,扣好前行路上“每一粒扣子”,坚决破除过客心态和“跳板”心理,顺利完成从“高校毕业生”到“基层工作者”的角色转变,将青春和热血跳动成时代之歌的最美音符。
深耕乡村沃土,闪耀青春担当。
四季轮回不变的是对乡村沃土爱的炙热,“三支一扶”人员有才华、有理想、有拼劲,要坚定“苔花如米小,也学牡丹开”的自信,以百分百的热情耕耘“支教”事业,撑起三尺讲台,打开知识海洋,为孩子们点亮希望的烛光;以百分百的认真耕耘“支农”事业,守护绿水青山,推进农业发展,为美丽乡村建设助力添薪;以百分百的专注耕耘“支医”事业,不断优化医疗服务,有效保障“病有所医”,甘做守护生命健康的白衣天使;以百分百的努力耕耘“帮扶乡村振兴”事业,用所思所想所学改变当地面貌和百姓生活,扎实推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,为乡村振兴发展注入新鲜血液,让青春在不懈奋斗中熠熠闪光。
浇灌群众心田,绘就青春梦想。
“三支一扶”计划是年轻人放飞青春梦想的最好舞台,基层是服务群众的大本营,要将青春梦想融入服务群众始终,用辛勤汗水浇灌百姓心田,持续增强密切联系群众的能力,察民情、听民声,解民忧、纾民困,顺民意、赢民赞,用沸腾的热情化开基层治理难点、顽强的斗志征服乡村振兴关隘,以沉入基层的“泥土味”换来党群连心的“亲情味”,在为群众解难题、办实事中让青春梦想生根发芽、抽穗结果,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,真正做到情系群众“心连心”、贴近群众“面对面”、服务群众“实打实”,让群众看到变化、见到成效、得到实惠、享受幸福,不断提升广大人民的获得感、幸福感和安全感,留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。