2023新时代青年主题作文500字
《易经·蒙卦》曰:“蒙以养正,圣功也”。“正”,是正气,是天地间的浩然之气;“养正”,即培养纯正无邪的品质。青少年处于陶冶高尚情操、培养良好品格的关键时期,是引领风气之先最重要的社会力量。唯有从青少年时期起便着力培育一身正气,才能抵御各种歪风邪气,营造巩固风清气正的社会大环境。正如习近平总书记在纪念五四运动__周年大会上对当代青年人提出的希望,要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。
100年前震惊中外的五四运动,正是一场以众多充满正气的先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。它爆发于中国内忧外患、风雨飘摇的危亡时刻,拉开了中国新民主主义革命的帷幕,实现了鸦片战争后中国人民和中华民族第一次全面觉醒,也开启了中国青年运动浩荡百年的荣光。五四运动以来的__年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的__年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的__年。“明镜所以照形,古事所以知今。”在今天,对五四运动最好的纪念,就是以史为鉴、以史为师,让“爱国、进步、民主、科学”的五四精神在新时代绽放新的光芒。
青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为当代青年人,特别是作为一名年轻的纪检监察干部,生逢其时,也重任在肩。纪检监察干部作为“党的忠诚卫士”,担负着纯洁党的组织、清洁党的肌体的重要职责。唯有把对党绝对忠诚、对人民高度负责作为立身之本,时刻做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。然而现实生活中,无可避免地充满着物欲横流的侵袭、纸醉金迷的奢华和灯红酒绿的诱惑,年轻干部往往因为社会阅历相对较少,内心不够坚强笃定,而容易被干扰、受影响、遭裹挟,自觉或不自觉地会“跟着感觉走”,有的挡不住诱惑、耐不住寂寞、守不住清贫,稍有不慎便跌入违法犯罪的腐败泥潭,不可自拔。
《朱子语类》写道:“心者,万事之原也。人之一心,得其正,则事事皆得其正。心或不正,则无一事得由于正。”只要心存正气,就会坦荡立于天地间,何来歪风邪气缠身?“打铁还要自身硬”,纪检监察干部作为执法者,尤其要做到常怀敬畏之心,不违规、不逾矩,少一些浮躁、多一些踏实,涵养自身的浩然正气,构建自己的铜墙铁壁。葆有“自洁”的同时,还要敢于改造“外污”,旗帜鲜明地同各种消极腐败现象作斗争,不怕得罪人,不怕遭打击,不怕被诬告,勇于同丑恶现象作斗争,真正做到不辱使命。
“长征接力有来人”,一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当,作为纪检监察铁军的新青年,我们要不断传承五四精神,始终把个人小我融入祖国大我,以奋发有为的昂扬姿态、自强不息的意志品格、甘于奉献的精神境界,弘扬正气,倡导新风,带动全社会形成诚实守信、扶正祛邪、惩恶扬善的清风正气。