2023新时代青年主题作文500字
青年人应志当存高远,脚要踏实地。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全体中华儿女必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。古往今来,每一位有所成就者,无不是通过点滴积累,脚踏实地,进而达到厚积薄发的境地。“不耻下问”“悬梁刺骨”“凿壁偷光”,青年成才,唯有经过辛勤努力,脚踏实地地增长本领,才能实现人生理想。诸葛亮的《诫子书》指出,“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”玉不琢,不成器;人不学,不成才。人非生而知之,增长才智,提高本领,须从学习中而来。
天下大事,必作于细。一屋不扫,何以扫天下?新时代青年人更要牢记“空谈误国,实干兴邦”,不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求。立足本职、埋头苦干。从自身做起、从点滴做起,点石成金、滴水成河,才能不忘初心、方得始终。
青年人要开拓创新,勇做时代弄潮儿。争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,而不做犹豫者、懈怠者、畏难者。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。青年力量必将成为国家栋梁。新时代的青年们,我们要不负时代重托。