2023新时代青年主题作文500字
青年兴则国家兴,青年强则国家强。__年前,五四爱国运动开启了新民主主义革命的篇章;__年后,当代青年正秉承着脚踏实地、奋进不止的理想信念,以“弄潮儿向涛头立”的澎湃热情和“咬定青山不放松”的坚毅品格,奏响新时代的青春旋律。
理想坚定,才能铸信念之魂。当今社会纷繁复杂,隐藏着各种诱惑,坚守理想并不是一件容易的事。每一个青年唯有将小我融入大我,把个人理想信念与国家、民族、人民的共同理想相结合,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“四个自信”,树牢正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移听党话、跟党走,才能勇立潮头不褪本色,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。
立志高远,才能成强国之才。“志”是指引青年前进方向的启明星,是青春迷茫彷徨时照亮希望的灯塔,有大志,才能成大业。周恩来总理在少年时代就立下雄心斗志:“为中华之崛起而读书!”习近平总书记非常看重青年“立鸿鹄志”,青年当立志,为国作栋梁。对于广大青年而言,唯有只争朝夕、不负韶华,勤奋学习科学知识,紧跟时代开阔视野、拓展思维,才能把爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。
牢记使命,才能担时代之责。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。每一个时代都赋予青年不同的责任,每一代青年都会留下属于自己的青春印迹和时代答卷。新时代中国青年要不断增强责任感,以敢为人先的志气、革故鼎新的锐气,激发自身蕴藏的创新活力,自觉投身实现民族伟大复兴的征程中,积极应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,特别是在当前的疫情防控、助力复工复产工作中勇于担当、迎难而上、攻坚克难,释放青春搏击的巨大能量,在担当中历练,在尽责中成长。