2023新时代青年主题作文500字
星辰大海,浩然征途。近日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员翟志刚、王亚平、叶光富结束了为期六个月的太空出差,圆满完成了此次漫长太空旅行,被网友们亲切地称为“摘星星的人回来了”。“摘星”之举,其背后承载着航天人“九天揽月”的不懈追求,诠释了开拓进取、守正创新、真抓实干的载人航天精神。广大基层干部既要做“仰望星空”的“摘星人”,也要是“身伏大地”的“赶路人”,在时代的舞台中逐梦前行、建功立业。
星河灿烂,凭着一股韧劲,他们是“革命理想高于天”的“摘星人”。
航天英雄们舍小家为大家,他们用艰苦卓绝的奋斗历程诠释着心中的信仰,心中有家国情怀,眼中是“星辰大海”。基层干部在开展各项工作中,都需要有坚定的理想信念,始终保持昂扬斗志。既要立足自身岗位,将个人前途与国家和民族的命运连在一起,把个人发展与乡村振兴的伟大事业连在一起,也要迎难而上,敢为人先,以实际行动践行初心和使命。初心易得,始终难守,经过多年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,但这并不意味着我们可以歇歇脚、喘口气,不能“前紧后松”,更不能“半途而废”。作为一名青年干部当保持好清醒,及时调整状态,绷紧工作之弦,以最佳的精神风貌、昂扬的斗志投入到这场全新的乡村振兴工作中,用汗水与奋斗将拳拳之心转换为服务基层的实干实绩,为乡村振兴之路添砖加瓦、铺路架桥。
神州闪耀,凭着一股闯劲,他们是“舍我其谁挑重担”的“赶路人”。
老一辈航天人在基础薄弱、条件简陋,无参照样本、无完整资料的情况下,因陋就简,兢兢业业,他们几十年如一日,不断攻克一系列关键技术和工艺难关。当前,正处于乡村振兴的关键时期,广大基层党员干部要肩负历史重托,面对艰难繁重的脱贫攻坚任务,也需要有航天人攻坚克难的勇气,坚持不懈地做好本职工作,稳扎稳打稳步前进,团结协作,艰苦奋斗,执着坚守,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。“一分部署、九分落实。”基层是乡村振兴的“主战场”,任何伟大的事业和重要的工作都要靠抓落实来实现,广大基层干部应当好政策“宣传员”,走村入户、入户走心,解决群众的后顾之忧,充分调动他们参与乡村振兴事业的积极性;应当好问题“解答员”,脚沾泥土、心怀真情,收集他们的问题意见,解决他们的困难诉求;应当好人民“服务员”,为乡村振兴出谋划策,为产业发展争取资金技术。
未来可期,凭着一股冲劲,他们是“万家忧乐到心头”的“追梦人”。
一次次的航天背后,是无数航天人的无尽探索和默默守护,每一次飞天任务前,航天员们都会立下“生死状”,不怕牺牲、一往无前。“航天精神”不是句号而是逗号,广大基层党员干部要弘扬和传承好新时代航天精神。“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,只有扎根基层厚实的土壤,才能枝繁叶茂,长成参天大树。青年干部请弘扬和传承好新时代航天精神,不怕任务的繁重与复杂,不要以能力不足为推卸工作与责任的借口,以满腔热血的激情投身到基层的“天地”和一线的“舞台”中去,牢牢把握住时代赋予的机遇,结合自身发展定位及实际情况,通过实地考察、上门走访、科学论证等方式,摸清任职村基本情况,掌握乡村振兴各个项目等,在充分调研的基础上,科学地、有针对性地制定好任期发展规划,敢于开辟一条乡村振兴新模式。