革除陋习,以身作则
一提到“不要随地吐痰”不禁使我想起了一件事。
那时,我刚上六年级,爸爸长期出差在外,妈妈工作很忙,业余时间又要上课,只好把远在湖南的姥姥、姥爷请来照顾我的学习和生活。记得有一天,姥爷接我放学,在回家的路上,我和姥爷正边走边讲着在学校发生的趣事时,姥爷突然对我:“莹莹,等等。”接着就四下寻找什么东西似的,我正在纳闷,只见姥爷急忙朝前面的小花坛走去。说是小花坛,其实里面长的都是草。姥爷到了小花坛,只见他用右手的大拇指按住鼻子的一侧,“哧、哧”擤了两下。看到这里,我马上跑过去,生气地对姥爷说:“姥爷,你怎么随地吐痰呀!”姥爷赶紧说:“我不是吐痰,我是擤鼻涕。”“擤鼻涕也不行,这样会污染公共卫生的,更何况您还是医生呢,您好您平时不是总跟我说,要讲公共卫生吗?”听了我的话,姥爷有点不好意思了,赶紧对我说:“对,对,对,莹莹说得对,姥爷下次一定注意,好吗?”
晚饭时,姥爷把这件事告诉了妈妈和姥姥,当时,妈妈还说我对姥爷不礼貌,可姥爷说:“不要说莹莹,她做得对,我们大人就应该以身作则,给孩子起个表率的作用。今天,莹莹做得非常好,是姥爷错了,姥爷今后要向莹莹学习。保护环境卫生”听到这些我开心地笑了。
后来,姥姥告诉我,其实,姥爷身上常常带着点卫生纸备用,那天姥爷刚换完衣服,就急着去接我,忘了装纸了。原来,我误会了姥爷,但姥爷诚恳的态度让我非常难忘。