《关于欢度春节的作文》
今天是2022年1月23日,新的一年来临了,我也长大了一岁。
在新年里,乡下的人们当然也少不了放鞭炮、拜神等习俗。一大清早,一阵啪啪啪震耳欲聋的鞭炮声涌入我的耳朵,打扰了我睡中的美梦,弄得我无法再入睡。吃完早餐后,看见奶奶和伯母早已在神台上摆满了丰盛的饭菜,神台前还铺上了一卷席子。大人们喊我们小孩们赶紧来拜神,祝愿在新的一年里合家安康、学业进步、财源滚滚。拜完神后,大人们不约而同地取出早已准备好的红包,递给我们,并送上一句:学业进步、快高长大、科科考满分啊!我们也给大人们拜年:嗯,谢谢!祝您步步高升、工作顺利、财源滚滚、身体健康!。
收到红包与祝福,每个人都非常开心,满脸笑容。我和哥哥姐姐们到屋外的草地上围坐成一团,开始比利是。我200!我300!我350!我600!,大家开心地说出自己收到的利是钱。
比完了利是钱,我们一起到外面奔跑,穿街过巷。一边跑,一边捂着耳朵,大家都害怕那一阵阵响亮的鞭炮声。在路上,我看到了一张张红地毯铺在每家的门前,红艳艳的,十分显眼;听到了一阵阵震耳欲聋的鞭炮声,这一家的鞭炮声未停下,那一家的鞭炮声又响起,连绵不绝;望见了每家每户的茶几上摆满了各种可口的食品,大人们和小孩们聚在一起,相互拜年。我们在鞭炮声中跑过了一张又一张红地毯,跑得汗流浃背。大家快速奔跑,赶超别人,力争上游,要是谁落在最后面,我们就笑他慢乌龟。
到了中午,吃过饭后,爸爸妈妈带我去街市。街市上可真热闹啊!一些建筑物的大门上挂上了欢度春节几个醒目的大字。大型超市时的物品价格明显贵了不少,但依然没有打击到人们的购买热情。一些帅哥靓女们手牵手,高高兴兴地到商场里购物。看,那一家三口推着购物车,脸了挂满了幸福的微笑,正在仔细地挑选着心仪的物品,购物车都差不多装满了。我和爸爸妈妈在沃尔玛大商店里买了许多糖果、饼干、巧克力和饮料,还在烟花店里买了很多各式各样漂亮的烟花。
到了晚上,邻居家屋前响起了一阵阵烟花的爆响,闪耀着五彩的火光,放烟花的小朋友们手里拿着一盒盒烟花,不停地燃放着,口中发出哇!哇声,四周回荡着他们的欢声笑语。我和哥哥姐姐们立即行动起来:把糖果、饼干、巧克力等零食塞满自己的口袋,手中捧满烟花。到了大门前空地处,我们把烟花放在地面上,拆掉糖果纸把糖果塞进嘴里,含着糖果,拿着点火机点燃烟花的引线,各种千姿百态、五彩缤纷的烟花顿时展现在我们眼前。有的烟花在地面上旋转,有的直射向天空,有的向四周喷射。无论是小孩,还是大人,都玩得不亦乐乎。瞧,我爸爸也加入放烟花队伍,他拿着老鼠升空,用打火机点燃烟花引线,大喊:啊!老鼠飞上天啦,大家快跑开呀!他的眼睛弯成了月牙,露出一排整齐、白花花的牙齿,逗得大家哈哈大笑。我在烟花的烟雾中到处穿梭,东瞧瞧,西望望,这儿放个天女散花,那儿燃个陀螺转。突然,一双手捂住了我的眼睛,并问我:猜猜我是谁?我吓了一跳,被烟雾一下子呛着了,不停地咳嗽。放开双手一看,我笑着说:原来是婉玲姐姐,真调皮!
时间过得很快,一眨眼进入了深夜,大人们催促我们上床睡觉。我躺在床上,回忆着一天中的精彩快乐的一幕幕,带着甜甜的微笑进入梦乡。