有时候,感觉时间很快,与时光只是一个擦肩,就到岁末;有时候,感觉时间很慢,愿望和憧憬,甚至一个美好,任时光如何变迁,却总是不肯到来。轻叩流年的大门,站在年的门楣上回望,昨日风,今日歌,虽然过往无法返回,可时光的倒影却在心底拨弄着点滴的音弦。
不知不觉,左手的流年,倒映了右手的时光,迷离的有些忧伤;不知不觉,左岸的流光,倒映了右岸的风景,飘渺中少了几分喧嚣,多了几分清香和芬芳。
岁月流淌,时光交织,斑斓的梦总被现实的醉点染,曾记得,自己拥着快乐走过人生的一段,曾记得,自己酩酊大醉躺在青春的路上,也曾记得,自己的忧伤和痛苦被深埋在时光的记忆里。
时光,似乎很快,来不及思考,也看不到结果,也只有在时光的倒影里,我们能将自己失去的,拥有的,珍惜的,遗憾的,一一摆放在面前。
日月轮回,季节更迭,风里的幸福也总是被雨中的忧伤所衬托,一个邂逅,就是幸运轮盘上的精彩,一次相遇,就是一段美丽故事的开始,一次相知,就是一种深入灵魂的乐曲,一次离别,就是一首把握不住温暖的诗。
风雨,是时光演绎的,风雨后的自己,只有在时光倒影里,才能感受到真实的自己。
静静的时光,淡淡的日子,一晃,一天过去了,仔细想想,充其量也只是人生长河中被投进了一小小的颗鹅卵石,刹那涟漪之后,依然是平静。一个季节,一晃,也就过去了,花开花落,相望与决绝,充其量也只是人生风景里的春花秋月,也只是人生篇章里的几页恬静、美丽,或者凄美的文字。在时光的倒影里,淡然面对,深深的感悟,人生的晦暗也总是要藏在时光的明媚和灿烂里,在遇见中离别,在离别中珍惜,在珍惜中懂得失去和拥有。
风轻云淡的日子,走过花间小径,看枝繁叶茂,看花团锦簇,这样的时光是悠闲绚丽的,这就是时光的正面。沧桑斑驳的岁月里,走过铺满落叶的小径,一片乌云,一阵秋风,这样的时光是秋霜苍凉,沉默无语的,这就是时光的倒影。
人生就是这样,繁华过后,让心感悟的总是捻落的香泥,阳光背后,总是蛰伏着泥泞,肥红瘦绿之后,总是低吟浅唱,谁也不会在时光里永远美丽,倒影里的痕迹才能让自己沉思,是现实的安隅,是梦的栖息。
我知道,时光是需要我们一步一步走过,时光的倒影是需要我们一字一句的斟酌。或许,我们会在时光里成长,也会在时光倒影里坠落;或许,我们会在时光里沉沦,也会在时光倒影里奋起。
我知道,翻过的时光就是昨天,昨天的旧章也是时光的倒影,淡然走过时光,有感时光倒影,在时光中行走,在倒影里沉思,将自己的幸福写入时光的诗行,将自己的忧伤化作时光的韵脚,将情感浸入诗笺,将生命安放在诗词的背后,在时光的倒影里,品味出平仄的韵味,眺望飘渺的风景,在人间的烟火里清晰自己。
我知道,人生山水,走过就不要后悔,我知道,青山依旧,让岁月的悲喜,印刻在心底,也知道,人在时光红尘行走,心在时光倒影里安栖,看时光依稀流走,静静勾画自己人生的水墨。
人生,不要去追逐潮涨潮落,安然自我就好;不要给自己画地为牢,看清真实的自己为妙,不要说时光只是一场枉然,只是自己没有在时光倒影里学会祭奠、埋葬和沉思。
人生就是这样,在时光与时光的倒影中,从清晰到模糊,又从模糊到清晰,也从懵懂到成熟,又从成熟到简单,在无法预料的瘦影中,升华出一种人生的美丽。
实际,时光就是一面镜子,镜中的倒影,就是你我的身影。镜中自己,人生风景,有时候,也需要在回眸里,倒影中,慢慢感悟和品尝。