《关于建国60周年:女人.服装的作文》
建国60周年作文:女人服装
女人爱美是天性,或涂脂抹粉,或描眉画眼,或穿金戴银,或着红配绿。君不见,服装店、商厦内流动的多数是女人的身影?浮动的是女人衣袂飘逸的暗香?耳边飘过的是女人的软语细声?女人对服装的热爱,由古至今,源远流长。
历史上的环肥燕瘦楚王好细腰,是男人对女人身型的爱慕,而对女人自己而言,迎合帝王的喜好,展现一个最完美的自我,以期争芳斗艳,集万千宠爱于一身,实现自我价值的最大化,是深宫内帏中女子生存的全部意义所在。服装之于女人,是争宠扮靓的重要手段。对于民间普通女子而言,在女子无才便是德的封建社会,官宦人家或有钱人家的小姐穿绫罗绸缎,衣着光鲜,既是身份的象征,也是图个好彩头,至于研习琴棋书画,学些私塾只不过是增加点嫁人的资本而已。正如《红楼梦》中林黛玉自谦的些许识几个字罢了。百姓女子或粗茶淡饭,或难以裹腹,穿暧已属不易,但爱美的天性仍时不时地展露出来。《白毛女》中,杨白劳给喜儿的一段红头绳,令喜儿欣喜若狂。这是一位少女对美的渴望之情。
建国初期,人民生活水平普遍不高,女人的服装也只停留在穿暧的限度上。军装盛行时,男人与女人的服装是没有区别的,那是个混淆性别的年代。黑、灰、蓝的基本色调,使得爱美的女人,在翻开的衣领内,露出一截衬衣的花边,或是小碎花的底色,在当时的年代来说,已是女人对美的最大诠释了。
70年代末到80年代初,随着封闭的国门被打开,外面的世界使中国人眼花缭乱。女性开始以审视和怀疑的目光打量自己的穿戴。我记得曾看过一部电影《街上流行红裙子》,反映的是纺织厂的女劳模与漂亮裙子之间矛盾冲突。这部影片成为那个年代中国人服装革命的写照。随着对文革极左思潮清算的深入与扩大,国人开始认同这样一个真理:美是没有阶级性的,穿衣戴帽不一定与意识形态的健康与否必然相连。银幕上的红裙子是中国女性从单一刻板的服装样式中解放出来、开始追求符合女性自身特点的服装色彩和样式。
随着经济水平的不断提高,服装之于女人,已不仅仅是能穿暧就行,也不只是有限的几种色彩。一年四季,五颜六色,季节更新变换,衣橱内衣服也是常换常新。衣服也不是穿破了再买新的,而是与时俱进,旧衣是被时尚、被流行所淘汰。90年代是中国女性服装变化最快的年代,一种潮流还没有形成几乎就面临着过时的尴尬。女性从长期以来注重价格和款式变化为更注重品牌。我记得原先还有收破旧的人满大街小巷收衣服,现今也基本不见了。家家都有过剩的衣服,户户都有积压的旧衣。即使这样,商场内人流如枳的依然是衣橱内总是缺一件衣服的女性。作家张爱玲曾说:女人的衣柜里永远没有合适的衣服,也许穿起老祖母的衣服才是最时髦的。
服装对于今天的女人来说,其价值早已不再是实用了。
穿衣扮靓,体现女人的品味,彰显女人的个性,已超出服装本身之于女人承载的意义了,一个女人怎样着装,表达着她对自己怎样的认定,也流露出了很多内心深处的东西,你可以从中看出一个人的审美情趣以及一种思想境界。女人服装体现了时代的特色,也体现了女人经济的独立。
女为悦已者容,那个悦已者,在女人的词典里,更多的是指自己取悦自己,自己欣赏自己。林语堂曾凑热闹地说过:女人脱下衣服是取悦男人,穿上衣服是取悦自己。服装之于女人,既是女人疏缓压力的渲泄渠道,又是女人挥洒才情的用武之地,既是女人增强自信的物化语言,又是女人拥有成就感、实现感的自我暗示。女人对服装,欲说还休,欲罢不能。