《关于解剖习惯的作文》
解剖“习惯”
关于习惯,确实是一个非常奇怪的词语。因为假如它是一座王国,它就得分为两个不和谐的小王国。而且小王国中的城市名称都一样,里面的人却不一样。规矩的说,就是习惯要分为好习惯和坏习惯。好习惯要分为好的学习习惯、好的生活习惯和好的品德习惯。但坏习惯也要分为这三类。不过得把好换成坏。虽然字相同,但一旦前面加了一个字做成的标签,意思就变得截然不同,正所谓一字千里。一种染上了会让人流芳校园,另一种染上了却会让人遭受唾骂。
一个词的两个意思可以让人的处境相差万里,说明了它的重要性。这毕竟是我们每个人身上毕不可少的东西,虽然不属器官这类型,但它代表了一个人的做事风格。一个人的风格如此,他就会用这种风格制造出自己的习惯,所以习惯并不是天生的。有人做过统计,人一生中习惯的造成百分之八十来源于自己,百分之六来源于社会因素。这足以证明习惯的形成大多数来源于自己,小部分于社会有关。也说明了习惯是逐渐养成的。
其实,应该说每个人的习惯都于自身条件有关系。假如这副姿态让自己不舒服,谁会自讨苦吃,把它作为习惯?因为习惯本来就是长久的这样子做而形成的,没有人和工具逼你,一个不容易变成习惯的姿势又怎么能被人长久的用上?就说我自己吧,别人看书都在桌上,而我却在床上、地上。确切的说,别人看书都是坐着看,而我却趴在床上或地上看。虽然为此挨了n次骂,可每每问起原因都是一个无答算式:习惯+舒服!当然,为了这个习惯我付出了极大的代价据说要弄俩酒瓶盖戴上了。可习惯成自然,也许是多年如一日的原因,改也改不了这个好坏参半的习惯这样的习惯提高了我的阅读能力。
不过现在要分清哪个数好习惯哪个数坏习惯变得难多了,因为现在不好不坏的习惯越来越多。其次好、坏习惯里都没有这个人,给那些标准答案爱好者带来了困难。可现在不在那么死板了,分类也好多了现在都实行表扬多就是好、批评多就是坏的政策了。