《关于老财迷爷爷的作文》
E
王爷爷串乡回来,刚进家门,看见一对闺女迎面出来,跪在地上,王爷爷问明了来意,他们抱在一起,哭作一团。王爷爷看着两个孩子已长大成人,往事像潮水般涌现在眼前┈┈
这已是十年前的事了,一天,王爷爷在家里喝茶,邮寄员送来了从三千里外的东北寄来的一封信,他急忙拆开信封,但信纸上的内容却使他大吃一惊,顿时,布满皱纹的脸上老泪纵横。原来,这是一封临终遗书,上面说:我患绝症已到晚期,活不了多少日子了,我别无心愿,只是有两个女儿让我放心不下,她们一个六岁,一个八岁┈┈。看完这封信,王爷爷回忆起了往事。十多年前,从东北来了一对夫妻推销木耳,正巧遇上了一场百年不遇的暴风雨,平地水深三尺。街上的人都抱着头往家逃去,这小两口背着木耳,不知怎么办才好。洪水咆哮,乌云遮天蔽日,他们被冲到了河里,王爷爷正巧从这里路过,发现了他俩,他凭着地形熟悉,奋不顾身的跳到河里,抱住青年小伙子就往岸上拖,毕竟,人老了,腿脚不利索,当费了九牛二虎之力把小伙子拖上岸后,他的媳妇已被洪水冲的不知去向。到第二天早上,才在对岸发现了她的尸体。这青年回去后,常有书信来往,每当逢年过节,还寄些钱来,已表谢意。如今,他患上了不治之症。王爷爷连忙往东北打电话询问情况,村里说:两个孩子都辍学了,小伙子治病还欠下许多债,房子被抵债了,孩子们暂时住在邻居家。听到这里,王爷爷的心猛地一颤,腿上像灌了铅似的,一步也迈不出去。
自此以后,王爷爷省吃俭用,粗茶淡饭,而且又干起了老本行,当起了焊壶匠。他起早贪黑,走东庄,窜西乡,风雨无阻,把挣来的钱都寄到了东北,供应两个孩子学习、生活。
王爷爷把这个秘密藏在心里面,谁也不说,遭到了家人和乡亲们的误解,说他这么大年纪了还干活,给他起了个外号叫:老财迷。
就这样一年年过去了,一晃又是十年,大一点的孩子已经考上大学了,小的也以读高中了。这姐妹俩决定利用暑假时间,到诸城寻找这位从未见过面的远方恩人。
于是就出现了开头的一幕,王爷爷的两个儿子和乡亲们知道了,深为感动,当着姐妹俩返乡时,组织了捐款活动,大家都送钱送物,姐妹俩感动的哭了,一句话也说不出来,只是向大家深深的鞠了一躬。