《关于柳州文庙游的作文》
寒假在柳州游玩,与表姐去过一趟文庙。
文庙是供奉孔子老先生的地方,没到中、小升初期间,总有人络绎不绝地来到这里,祈求高中。
站在文庙大门前,望着大门,金碧辉煌的房顶令人叹为观止。
走进门口,走向大殿。殿前汉白玉的浮雕,刻得栩栩如生。表姐在一旁观赏,却叹息着浮雕并不是整块的,不然能卖好多钱。我哭笑不得。
脚刚跨进大殿,一抬头,我就惊呆了。巨大的孔子雕像摆在殿内,威严,肃穆,整个大殿的气氛除了凝重,还是凝重。我把视线移到别处,有孔子弟子的雕像,还有一些乐器,殿内的竹子又粗又大,支撑着整个大殿。而上面的花纹却栩栩如生,让我不禁想感叹人类的艺术与技术。
再往后又有两个小点,但里面也没有什么东西,也不多说了。
最后,我们把目光投向了那九层的文昌塔。看起来不算太高,但爬起来,就可难哩。我们一层一层爬着,一层一层地看着塔外的景色。越到高层,视野越开阔,看到的金色就越壮观、美丽。塔内的楼梯是呈四周环绕形,四面都有。所以当爬到最六年级层时,一层一层的楼梯在眼前展现,愈显得塔的高,让我不禁油然而生出一种摇摇欲坠之感。
我立马走出楼梯,走到廊上。因为文昌塔建在河岸边,所以当我站在走廊上向外望时,我又惊呆了!一片波光粼粼的河水被微风吹起,荡着涟漪。在太阳的照耀下,河水的颜色蓝蓝绿绿的,更显幽深。近岸的地方,水比较薄,透出底下的沙,这水多么清澈见底啊,兼职堪比桂林漓江之水。近旁的青山与那青青绿绿的河水相应着,颇有一种山清水秀之感。
柳州之美景,文昌塔上观也;文庙之庄严,自行来体会也。