《关于聋丫头的作文》
聋丫头
本人与人称“聋丫头”的张凌芝做同桌实在有幸,就是因为她的“聋”,让我成绩节节上升。为什么?想知道就往下看吧。
一次数学课,刚复习完角、平行和垂直,还没等我将黑板上的笔记抄下来,值日生就把它们给擦了。我只好问同桌的她:“喂,刚刚老师写的‘平行’下来的一行是‘相交’吗?”“啊?香蕉?”她一副十分惊讶的表情。“是啊,不是‘相交’吗?”我看到她的表情,也丈二和尚摸不着头脑。只见她摇摇头说:“香蕉不好吃,我喜欢吃水蜜桃。”我这才意识到她把“相交”听成了“香蕉”,便气鼓鼓地对她说:“是‘相互’的‘相’,‘交错’的‘交’,不是能吃的香蕉。”她听了恍然大悟,忙说:“对不起,对不起,那……那确实是‘相交’,哈!”说完她不好意思地转过身去与另一个同学谈话了。
我继续埋头写着,真糟糕,角的种类也忘了,只好又去麻烦她。我轻轻地拍了拍她的肩膀,问道:“凌芝,角的种类有哪些?”她转过头说道:“脚的种类?简单,香港脚、马脚、猪脚,多的是。嗯,说到猪脚,有烩猪脚、炖猪脚、煮猪脚等,你喜欢吃哪一样?”我看着她讲得天花乱坠的样子,刚想痛扁她,“丁零——”上课铃不近人情地响了。
不久,老师进来了,我的心怦怦直跳,因为我没背好那些知识。老师开始点名背诵,没想到人算不如天算,竟点到了我。我缓缓站起来,想了半天,回答道:“两条线之间的关系有……有平行……平行……”我支支吾吾地说着,然后侧过头望了望同桌,她正为我着急呢。我灵机一动,忽然想到了什么,忙回答:“有平行、‘香蕉’、重合;角的种类有……有……”我又转过头看了她一眼,想到她说的“脚的种类”,马上答道:“角的种类有‘烩脚’、‘炖脚’、‘煮脚’、平角、周角。”老师点了点头,示意我坐下,说道:“对是对,但普通话不标准,下次注意点。总体来说,还是不错的。”听了老师的话,我松了一口气。同桌马上说:“你真棒!”天啊!难道她真不明白这是谁的功劳吗?
下课后,我马上紧握着凌芝的手,满怀深情地说:“真是太谢谢你了,更谢谢你的‘脚的种类’!”凌芝一脸茫然地看着我:“什么,射我?想谋害我呀!”
哇呀,又来了!我气得差点晕过去。