《关于年暑假读书笔记两则的作文》
2022年暑假读书笔记两则
a.窗边的小豆豆
------一个在六年级时就退学的电视主持人
小豆豆,她的大名叫黑柳彻子,一个在上小学六年级时就因淘气而退学的日本女孩。她上课时老是对马路上的宣传艺人感兴趣,还与屋檐上做窝的燕子谈话,影响别的同学上课。老师看不下去,刚上六年级没几天,小豆豆就被退学了。
小豆豆的妈妈跑遍了东京的大小学校,却没有一所学校愿意收留小豆豆。无奈,妈妈抱着最后一线希望去了一所奇特的学校------巴学园。
小林宗作是巴学园的校长兼教师。他十分了解孩子。在小豆豆去面试时,校长先生听小豆豆讲了4个小时的话,还不觉得厌烦,并爽快地让小豆豆成为巴学园的一名学生。从此,小豆豆爱上了巴学园和小林校长。
她在巴学园认识了许多新伙伴,经历了许多有趣的事。在小林校长的教育下,巴学园的孩子们在欢乐的气氛中度过了每一天。在一言为定那章中,小豆豆与校长约定长大后要成为巴学园的一名老师。虽然小豆豆没有实现这个愿望,却成了一位名满天下的电视主持人。与此同时,巴学园的其他孩子也各奔前程,找到了各自心仪的职业。
巴学园1937年建成,1945年毁于战火,只存在了极为短暂的时间。如果这所学校现在还在,它不知道还会培育出多少优秀的学生呢?
我喜欢小林校长和巴学园,喜欢他的教育方法,喜欢他的电车教室......如果巴学园还在的话,我也愿意成为它的一名学生,为自己的一生奠基。
b.读鲁滨逊漂流记
-----一个在荒岛上度过28年的奇人
这个暑假里,我不仅认识了日本的小豆豆,还认识了一个在荒岛上度过28年的英雄。他是一位普通的英国青年,由于厌倦了家里平淡的都市生活,决意周游世界。1659年,他登上了一艘从巴西开往非洲的轮船。不幸,在茫茫的大海上,轮船遭遇了可怕的风暴。鲁滨逊漂流到一个既陌生又荒凉的荒岛上。他依靠轮船上幸存的工具,造房子,种粮食,养牲畜,还从土著野人的屠刀下救出了一个俘虏,后取名
星期五......
他用28年时间把荒岛建成了一个世外桃源。他与天斗,与地斗,战胜了一个又一个困难,历尽了常人无法想象的艰难困苦,终于奇迹般地回到了故乡。
如果我遇到与鲁滨逊相同的遭遇,漂流到与世隔绝的荒岛上,叫天天不灵,呼地地不应的时候,我该怎么办呢?我会象鲁滨逊那样用双手改造世界创造生存下去的条件吗?恐怕,我只能听天由命,任凭老天爷支配,因为我缺乏鲁滨逊那种毅力,能力和勇气。
我们自从出生起天天都在祖国的怀抱里无忧无虑地生活,在家人无微不至的呵护中成长,在老师循循善诱的教诲中读书学习......一切的一切都不用我们自己操心。我们要学会生活,学会劳动,学会自理。因为生活不会一帆风顺,所以我们要勇敢地去经受挫折的磨练,才能变得象鲁滨逊一样坚强一样勇敢。