《关于亲子最有效的作文》
古人过去讲六艺:礼、乐、射、御、书、数。其中一个书,就包括了作文。对不少孩子而言,作文是一件相当头痛的事情;而在很多成人的世界里,遇到的最不愉快的事,也许就包括了写作。语言交流与文字表达,不仅关系到孩子短期的考试学分,更关系到它也是成人一生中学习、工作、生活都需要的基本技能。
之前,可能您的孩子在作文上遇到了问题。在此之前也许您已让孩子读了不少课外书,也许您打算或已经为孩子报了一个作文方面的提高班。但问题并没有得到满意的解决,您不得不继续探索发现,去寻找一个行之有效的办法。
尽管作文有技巧有方法,但还是特别想告诉您:最快捷有益的办法,就是您与孩子一起学习。您的这一小小改变,将给孩子带来一个巨大的提升。
想要解决孩子的作文问题,首先取决于您是否愿意做这点小的改变。如果您还跟过去一样做甩手家长,买来不少课外书后便让他独自吸收,或是把他一人扔到课外学习班里,自己埋单走人。那您找到的任何办法,都是穿新鞋、走老路。如果您连一个配角都不愿意扮演好,那对于主角我们的孩子,他的戏也就不会演的精彩。亲子教育,是最负责任,最经济合算的教育。
当然,与孩子一起学习,并不意味着要求您亲自提笔、披挂上阵,来写一手好文章。但要求您知道什么是好作文?通俗的讲,不要求你吃过猪肉,但你一定要见过猪跑。扶上马、送一程,扶孩子上马的人,并不一定要学会骑马。您的见识水平,就是孩子的作文水平。因为您的见识高了,看作文的眼界高了,辅导孩子、帮助孩的能力就强了。我们不能当甩手干部、甩手户主。
有妈妈说:我的孩子小学的时候作文很好,怎么到了初中就不行了;我见过一些小学生的作文,写的很好,很有章法,但入不了老师的法眼,而上了初中,转眼之间写的作文几乎每次都是班里的范文。
这两种现象,其实是同一个问题。
一个普遍的原因,就是小学、初中,甚至到了高中,对作文的要求不一样,标准不一样。小学的作文,要描写的对象相对简单。语句通顺,字数达标,就可以瞒天过海。如果加之好词、好句,装扮一番,确实可以称霸一时。但到初中作文,要描写的对象相对要复杂、饱满一些。单凭好词好句的一刃兵器,而不讲结构、思路的功夫,坐拥华丽的词藻辞却不能达意,必然会露洞百出。
从好词好句入手来学习写作文,是一个糟糕的办法。
同样,您为了孩子的作文找了很多的答案:多看书、多积累、多观察、多练习我们走进任何一个诊所,医生都给我们开这种大同小异的药方。我们在老老实实的服着包治百病的药,病情却没有得到根本的好转。这种浮在表面的方法,都不是解决问题的正道。