痛苦与美丽,这两种根本对立的东西,却又存在必然的因果关系。一切美丽的事物的背后,都必然存在痛苦的历程。
蚌因能忍受海水、沙粒的侵蚀之苦,故能化为美丽的珍珠;蛹能忍受破茧之苦,故能化为美丽的蝴蝶;幼鹰能忍受摔击之苦,故能搏击于长空由此可见,自然界的一切美丽背后,都必将存有痛苦,甚至包括人类自己。
常常看到这样的人,他们整天无所事事、嘻嘻哈哈的过日子。看到成功之士,心生羡慕之时又抱怨上天不公。但试问,不经历痛苦,又怎能拥有成功?不经历衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,又怎能拥有美丽人生?自暴自弃是没有用的。唯有奋斗,唯有忍受住奋斗时的痛苦,才能有所作为,品尝甘露。
一代伟大的动画大师,迪尼斯公司的创始人沃尔特迪尼斯年轻时曾试着创办过数次动画公司,但都以失败告终。曾穷困潦倒到连外出的皮鞋都没有。然而这一切都没有阻止他为梦想而奋斗的步伐。终于,在饱尝痛苦之后,他迎来了新的美丽人生。
沃尔特成功了,做到了名垂千古。几百年后甚至人们也不会忘记他。可试想,如果他当时没有忍受痛苦又会怎样?无疑是穷困潦倒、碌碌无为的走完一生,而那痛苦也会伴他一生。这就好比是治病,我们只有忍受住治病的一时所带来的痛苦,才会获得痊愈。