《关于身边的人的作文》
晚春的阳光十分强烈,以至于让玉兰树的影子在白花花的水泥地上异常清楚,就像洁白宣纸上一滴洇染出水印的淡淡墨滴,或是白色世界中一朵妖娆媚人的黑色罂粟。  一个人,坐在了一个树荫下。准确的说是一个收废品的人,坐在了一把藤椅上,在一个玉兰树的树荫里抽着烟,斜睨着手中的报纸。  外面应是很热的,大多数人都穿着短袖,女的也标志性地撑开了富有夏季色彩的遮阳伞。虽在树荫里,由于身着暗红衬衣,收废品的背上有了更深一层的红点,那是汗渍,很是醒目。他位于我家楼下,占据着玉兰树及一小片绿化带。不过没人去管,因为大家之间是很熟悉的。  他的名字,我不清楚。他的生意,我也不清楚。这并不是我对事物没有好奇,正相反。每天早晨,急急匆匆地吃完早饭,就急着赶地铁了,时不时还抬起手细看手表的指针方向,看见他,也只是点个头,问声你好,之后,又匆匆走了。除了双休日,我总不能从学校转程来看他吧。你也许会说,双休日你不就有空嘛。的确,双休日我是有空闲时间的。但要看那个人,一开始观察地还算耐着性子,之后朋友邀我去聊QQ的电话彻底断送了我继续观察的念头一是与同学聊天煞是美妙有趣,不禁能想象得出电脑那边朋友的神态,甚至好奇的猜猜对方在干嘛,是否在电脑前与我一样高兴地偷笑着;二是收废品的人一动不动,实在是让我抵不住与朋友聊天的诱惑。至于他的名字也不是很重要,我一直认定名字只是人的代码,而脸才是一个人身份的证明。总之每天看见两次,早就混了个脸熟了。  他应该是精干壮实的。放学归来,有时望去,他正清洗着油烟机,有时不见他人影,那是他跑到绿化带的后面的宝库中去了。虽说是宝库,其实也就是还未拉到废品站的遗弃物的囤积处。他收拾得很好,既没有让绿化带遭到破坏,又把绿化带作为天然屏障,把他的宝库遮得严严实实。初看过去,真好像里面没有什么东西藏着。  父亲很是照顾他,见个面要打声招呼,家里喝剩的零散饮料罐总是顺手送给他,甚至有些我穿不下的衣服也会给他的孩子们穿。他是个老实,热情的人,深得邻里喜爱,就连晚上门卫会帮助照看他的宝库。  真是奇怪了,明明不知他名字、来历,却总觉得他很熟悉,每每不见他的身影,就不禁四处张望,似乎他是整幢居民楼的归宿,不可分割。因为我不知道他名字,他是个陌生人;而又因为他是我家楼下收废品的人,他又是我熟悉的人。  明日,晚春的阳光依旧强烈,他也依旧会有些孤独地坐在那片树荫下,象往常一样。