《关于时刻铭记你的梦想的作文》
一九七八年,有个台湾青年准备报考美国伊利诺大学的戏剧电影系,却遭到父亲强烈的反对,父亲的理由是,在美国百老汇,每年只有二百个角色。但却有五千人要一起争夺这少得可怜的角色。父亲的反对没有令青年止步,他一意孤行登上了去美国的班机。青年从电影学院毕业后,终于明白父亲当初的良苦用心。因为在美国电影界,一个没有任何背景的华人想要混出名堂来,简直比登天还难!可青年为了自己的梦想,还是耐着性子,帮剧组看管器材、做点剪辑助理、剧务之类的杂事,且一干就是六年。青年三十岁,他梦想的事业连一点影子也没有,更谈不上而立,甚至连自己的生活都没有着落。面对残酷的现实,青年脑中开始猜疑自己是否太好高骛远。甚至,他也曾想过放弃梦想的念头。
然而,一个成大事的男人背后必定站着一个坚毅的女人,青年的妻子在他踟蹰不前之际燃起了他梦想的激情。从此,他又过上了一段妻子主外,他助内的生活。他每天在家包揽一切家务,负责买菜做饭带孩子。稍有空闲便夜以继日地读书、看电影、写剧本。
闷在家里的日子,青年再次迷惘起来,一个男人靠女人养着,毕竟是很伤自尊心的事。
终于有一天,男人感到了沮丧,无奈地自言一句,还是面对现实吧!
后来,他背着妻子,心酸地报了一门计算机课,准备靠一技之长养家,从而平静地做一个平庸的男人。
然而细心的妻子还是发现了他的心境,经过几次的相视无语后,终于一天早晨,妻子在上班登车的一刹那,铿锵有力地扔下一句话:你要永远铭记自己的梦想!
蓦然,他的心像被揪了一下,梦想的灯盏再次在他眼前闪烁。没过几年,他的剧本得到了基金会的赞助,开始自己拿起了摄像机;再后来,一些电影开始在国际上获奖他就是《推手》、《喜宴》、《饮食男女》、《卧虎藏龙》、《绿巨人》等影片的导演李安。
二00六年的《断臂山》获得奥斯卡最佳导演奖,当李安捧着奥斯卡的小金人,面对闪闪的镁光灯,他泪光闪烁。内心止不住激动,默说着妻子曾说过的一句话:我一直就相信,人只要有一项长处就足够了,你的长处就是拍电影。学计算机的人那么多,又不差你李安一个!你要捧起奥斯卡的小金人,就要时刻铭记你的梦想!
时刻铭记自己的梦想,成就了李安电影事业的辉煌幸福地捧起了奥斯卡小金人!倘若,李安当初真学起了计算机,放弃了电影梦,我想,今天他会和众人一样被平庸的生活所淹没。时刻铭记你的梦想,实则是掌好驶向成功的方向舵,时时刻刻下被外界的诱惑、无奈、沮丧、困苦所左右:一心一意直视梦想的灯盏,勇往直前!
生活中,每个人都有自己的梦想,不同的是,有的人时刻铭记,直至成功;有的人率性而为,紧跟着被世俗、平庸吞噬。这恐怕就是梦想能否成真的关键所在!