《关于托起太阳的希望的作文》
清晨,当金色的阳光洒满大地,柔和了黄色的田野,薄冰慢慢融化,霜花变成一缕薄烟随着微风流浪;瓦楞上,滴滴水雾细细地擦拭尘埃,屋顶的砖头,依稀可见枯黄的青苔;玻璃窗上,盈满了白色的水珠,滴滴点点,犹如条条小溪,汇聚成河,手指轻轻地划在玻璃窗上,留下一个个小巧的图案,当阳光温暖乡村时,玻璃窗上会印上深深的痕迹。
喜欢,青石路,弯弯曲曲,坑坑洼洼,这条小路留下多少人的足迹?喜欢,山间清泉,静静流淌,叮咚叮咚,这捧清泉滋润了多少人的心田?一片嫩绿,覆盖原野,点缀山头,犹如母亲温暖的怀抱,在这样的一个厚实的怀抱里,恬淡,安心,自然。屋顶上,漆黑的烟囱冒着白烟,浓浓的烟被风消散成各种形状,淡淡地,淡淡地散去,偶而也能听见屋子里的歌声,没节拍,却很动听;不响亮,却很悦耳。茅草房上腾起层层的白雾,是霜的身影?还是露水的容颜?寻觅了多久,才找到这渐渐淡出原野的烟囱和茅草房?一丛丛翠竹,在风中轻摇,优美的舞姿任绿叶挥动,和着碎碎的声响,宝塔型的松柏树慢慢地扭动,它没有翠竹那样的豪迈,含蓄、端庄,如同日光下的倒影,轻柔,温和,却不失刚毅与顽强,也许在冬日风中的呵护下,它们早就习惯了风霜的摧残,枝叶逾发青翠,身姿更加挺拔,如同山里人挺直的腰杆,从不弯曲,从不妥协。
高高的红砖墙,屹立于原野上,它们成为时代的见证者。平坦的水泥路,延伸至农家小院旁,似乎听见红砖墙对着平坦的马路在说:拥着这片,这才是我们的梦想。天空下盘旋的飞雁笑了,留下明朗的身影,点缀这片粗旷又细致的山村。喜欢这片原野,喜欢原野中心流淌的河,河水清澈见底,水面波光鳞鳞,装着蓝天,映着飞鸟。一个扎着长辫子的姑娘蹲在码头上清洗衣服,辫子跟着她的身影晃动,洁白的衣裳已沾有些许的水渍,被河水浸泡泛红的手掌提着衣裳在水中轻柔摆动,分明看见她的嘴角倒映水中。随手捡起一块小石子,朝着她的身边投去,扑通一声溅起的水花,打湿了她的脸颊,好美的一张瓜子脸,阳光下的她,对着我羞涩地笑了,没有责备,没有娇嗔,她转过脸,低着头认真地搓洗衣服。雪白的泡沫随水飘远,流向远方。这条母亲河,听说,已经有上百年的历史,因为年年洪水泛滥,我们的先辈在田野中间开河引水,两岸种上椿树、白杨、李子树、桃树等多种树木,缘于当时条件有限,所以河两岸依旧是黄土坑,洪水洗涮多年的河岸,已经千疮百孔。母亲河,会渐渐萎缩吗?母亲河还能承受洪水的袭击吗?看到她的苍老不堪,心底抽搐不止。这一片田野来年会被洪水吞噬吗?洪水泛滥的时候,那种水茫茫的场景如同烙印一样烙在这片土地上,烙在心间成为一种无法忘却的痛。
收回散乱的视线,收回漫无目的的脚步,回家,路过村旁,那儿围着一群人,热烈地讨论问题,隐约传来声音:明年,我们村要完成河道衬砌、低产田改造等几项重点工作,我们坚信,日子一定会越来越好。笑了,伸出手掌,接住暖暖的冬阳,如同托起山村明天的希望。