温暖孩子心灵的101个热线电话有感 幼小的心灵也有创伤
童年的天空是最明亮的;童年的图画是最美丽的;童年的梦是最斑斓的;童年的笑是最灿烂的......的确,童年的美好让人不舍,让人留恋,但童年不一定都是充满美好与快乐的,苦涩与泪水有时也会代替那些五彩斑斓的泡泡回忆。孩子们也有着不为人知的秘密和烦恼,在这时请蹲下身来,静下心来,凝听他们的烦恼。
小作者李湉曾说过这么一句话:我们需要大人的理解、尊重与肯定,更需要同龄人的安慰,这样的安慰才平等、真实。的确,许多家长都在意了外在的东西,忽略了内在的感受,在不经意间伤害了孩子幼小的心灵,从而导致有孩子想不开自杀、离家出走。有孩子年龄幼小,但语言、动作、心态都表现出不符合同年人的种种,这样自然无法和同年龄的孩子做出适当的沟通,得到同年龄孩子的快乐与安慰。
有一位家长对新闻记者说道:"自己的女儿正是爱玩的年纪,但我们却发现她暑假里没出去过几次门,整天不是对着电脑就是电视。问她为什么,她说附近没什么朋友能一起玩."的确现在很多孩子连邻居朋友都没有了,每次回家一关上门就与世隔绝,连对面的邻居叫什么都不知道,何况与邻居的孩子交朋友呢。
我在钱塘晚报上看到这么一则报道,说一位13岁的小女孩在暑假里拉着社区干部敲开了一家又一家的大门,和同龄的9名小朋友组建了一个小分队,大家一起打水仗、抓小鱼、摸螺蛳玩的不赤乐乎,岸上的家长们也开始心痒痒了,下水和孩子们一起玩了起来。通过这个仅仅13岁的小女孩,社区伙伴多了,不仅邻里关系增进了,连爸爸妈妈们和孩子们的感情也更好了。
童年是人们最美的回忆,孩子也需要大人的理解和包容,更需要一个快乐、健康的童年。希望家长能够更加理解孩子,尊重孩子,少些打骂,多些鼓励与宽容。