《关于我爱南京盐水鸭的作文》
我爱南京盐水鸭
我爱南京盐水鸭
提起南京美食,最大名鼎鼎的一定要数盐水鸭了,盐水鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。盐水鸭已有一千多年历史,至今还是我们南京人家中平时下酒,节假日里宴客不可缺少的一道菜。盐水鸭又以八月桂花飘香的时节最为味美,是因为鸭在桂花盛开季节制作的,鸭肉会带有桂花的香气,所以美名曰桂花鸭。逢年过节或平日家中来客,上街去买一碗盐水鸭,似乎已成了南京世俗的礼节。
南京人对鸭子情有独钟,南京人的餐桌上素有无鸭不成席之说,且食鸭很有讲究,如春天吃的是春板鸭和烤鸭。夏季用琵琶鸭煨汤祛暑清热。冬季则是板鸭风靡市场。盐水鸭则四季都有。从古到今,南京人都非常爱吃鸭子,可以说是把鸭子从头吃到尾,从里吃到外,所以南京被称为鸭城。即有新鲜的各色盐水鸭,又有鸭肫、鸭腰、鸭肝、鸭心等鸭四件。而大多数南京人爱吃的估计还是桂花鸭了。我吃了以后总是回味无穷。
相传桂花鸭还有一个真实的传说:在元朝末年,朱元璋打算在江苏安徽一带起义,计划在8月15月圆之夜起事,规定联络暗号为驱元兵,杀鞑子,谁料,事前走漏了消息,使元朝统治者调兵遣将,占领了各地要道,准备在8月15早上,到处搜查。元兵先从江南统治者的核心地区南京搜起,而南京老百姓为了保护起义军秘密,便合谋把驱元兵,杀鞑子改为吃月饼,杀鸭子。那天元兵果然来查,一问,老百姓们都不约而同地说:这是咱们南京人过八月节的习惯,每家每户都要做月饼、杀鸭子。元兵们听了,疑团顿解,知道是听错了,撤回了兵。就这样南京老百姓面临的一场危机,终于安然度过了。后来朱元璋在南京做了皇帝,感谢老百姓的掩护,便规定中秋节,每家每户不仅要吃月饼,还要吃鸭子,以纪念此事。
桂花鸭之所以这么好吃,是因为它的制作过程很讲究的。这些鸭子选自生长在湖边的瘦型鸭,生鸭约重2千克。桂花鸭的加工严格按照炒盐腌,清卤复,烘得干,煮得足的传统工艺精致而成,名冠群鸡。难怪引得我白吃不厌,原来是用的秘方呀!
桂花鸭营养丰富,含有人体内所需要的钙、磷、铁、维b1、维b2等微量元素。这鸭子性甘寒,怯清寒热,养胃生津,还老少皆宜呢!