什么是坚持,道理浅显易懂:跋山涉水是坚持,废寝忘食是坚持,奋起直追是坚持,逆流而上也是坚持。坚持就是胜利,人人都会说,但并不是所有人都能做到。
就我自己来说,在我们班,我一呼百应的班长,在级里我也是鼎鼎大名,于是乎原来那个乖巧听话、成绩优异的好孩子,我,自然就有些飘飘然,忘乎所以,学习的浮漂,成绩的下降,父母的埋怨变成了家常便饭。
其实我的本性并非如此,我还是有上进心的,不是我自甘堕落,只是难以控制自己罢了。于是我下决心从这个寒假开始改邪归正,力争立竿见影。在爸爸的帮助下,我在寒假的第三天制定了寒假作息时间安排表,并且每项安排都有闹铃提示,呵呵,有趣吧。但是好事多磨,第二天我才真正体会到控制自己,坚持不懈,克服惰性到底有多难。首先,起床时间比预计晚了大约一小时,没洗脸,刷牙,其次,上午的学习时间少了一个半小时,玩游戏时间倒是多了一个多小时所以计划实施第一天,阻碍重重,我的惰性死灰复燃,贪玩还是表现的淋漓尽致。
晚上爸爸的话深深打动了我。看过一天来我的表现,爸爸并没有情绪激动的采取过激的行为,他慈祥的拉着我的手,让我坐在沙发上语重心长地对我说:孩子,我和你的妈妈,从来都没有在你的面前表现出我们的苦和累,我们不想在你的面前表现出家庭生活的艰难,我们满以为你在一天天地长大,一天天地成熟,这些你都会看在眼里,记在心里,都会成为你学习的动力,现在看来你并没有做到,静下心来仔细琢磨琢磨我们都为你做了些什么,你应该怎样做,想想自己的责任,自己在家庭中应该担当什么,你会明白的,你已经是男子汉了,是时候给自己定位,确定自己的角色了。不管我们做过了什么,我们都无怨无悔,只要你学有所成;学习并不是凭一时的冲动,它需要的是坚持,我曾经讲过的曾国藩的故事,你只是一笑了之,好好回想一下其中包含的道理,努力坚持才能成功啊,相信自己的能力好吗?
这次爸爸这次没有激动,反而让我的心冷静下来,平日里他们日夜操劳,奔波,对我无微不至的照顾,特别是妈妈提着饭盒在学校门口焦急等待的神情以及离去时那疲惫的背影,一幕幕浮现在我的眼前,特别是打开饭盒,我狼吞虎咽的吃,妈妈在旁边幸福地看着我的神情,我的心顿时好像被一下子揪住扔进了醋坛子里,我再也忍不住了一下子扎进了爸爸的怀里,失声痛哭起来。
当天晚上直到10点钟我才睡下,我不仅补上了白天的遗漏,还超额完成了全天的任务,躺在温暖的被窝里,爸爸的话还在我的耳畔萦绕,爸爸曾经讲过的曾国藩的故事又在我耳边回响,还不如小偷聪明的曾国藩能做到的我为啥不行,我于是下定决心,坚持下去。
接下来的假期,我的情绪一直十分稳定,坐在写字台前我定力十足,贫嘴、多动、外出少了,读书、查阅、思考多了,二十多天的寒假,我不仅将作业圆满完成,而且将新教材几乎自学完毕。
一句话的时间并不长,但一句话的力量足以改变一生,父亲的话今后将一直是我努力前进的指路灯,它让我给自己有了明确的定位,认清了自己在家庭、学校、和社会的正确角色。