《关于我是卖报童的作文》
我是卖报童
我是卖报童
五(7)班 王伊人
啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家这次寒假,我们蓝天白云雏鹰假日小队准备举行一次社会实践活动卖报纸。
一听说这个消息,好动的我立刻打电话给徐一楠队长报名。几经商讨,这次活动的时间最终定在17日下午。太期待了!
我吃饱了午饭,兴致勃勃地来到了队长家。赵欣睿早已准备好了一大摞报纸,整整齐齐地堆着。各类标题鲜明又耀眼,远远地就能闻到一股报纸特有的油墨香味儿。我们兴奋地上了李璟贤爸爸的车,来到了活动地点山西路广场。
下了车,徐一楠妈妈把报纸平分给我们四个。我和李璟贤对视了一眼,笑笑。奇怪,刚才的那股兴奋劲儿已经荡然无存,面对匆匆忙忙流过的人群,取而代之的是尴尬和害羞。我怀揣一沓《新民晚报》,低着头,也许是天冷,也许是害羞,反正我的脸已经红到了滴血的程度。妈妈拍拍我肩膀,温和地说:先深呼吸,再放开声来叫卖,没什么不好意思的。我缓缓地抬起头,试着喊了一声卖报纸!,觉得很可笑,就又无奈地垂下头。我们几个在地上踱来踱去,简直如临大敌。李璟贤的爸爸急了:哎,我怎么瞧着一个个都跟霜打的茄子一样?打起精神来,这点小事都办不成啊!
别说,李叔叔这么一激,我们的倔劲儿都上来了:卖就卖,看我的!我顾不得害羞,抬起头,亮出嗓门儿:卖报纸啦!卖报纸啦!1元钱一份!可是,人们都回头来看我,那是一种嘲弄的眼神。唉,这可怎么办呢!于是,我抹去了心中的不快,更加大叫:卖报纸啦!报纸!走过路过不要错过啊!特价,特价!5角钱一份!唉,没办法,只好试试减价的招儿了。果然,有一位老奶奶颤巍巍地走过来,和蔼地说:小姑娘,给我拿一份《新民晚报》,再来一份《南京晨报》吧。一共多少钱?我手忙脚乱地抽出一份崭新的《新民晚报》,又到别的队员那儿翻了一份《南京晨报》,抹平,递给老奶奶。我一边做,一边感激地说:奶奶,我给您特价,只要1元钱。给,您的报纸。老奶奶从口袋里摸出一个1元硬币,放到我手心,又慈祥地看了一我一眼,拄着拐杖离去了。
我握着那枚硬币,感慨万千。于是,我便抬高了价格,7角一份。不管怎么说,还是比报亭便宜一毛钱吧。其他队员见我挣到了一元,纷纷效仿。卖报纸!卖报纸了!的喊声连绵起伏。我又走近一位叔叔,问他:叔叔,买份报纸吧!,他竟然不屑地瞪了我一眼,嘴里嘀咕:小屁孩儿卖的报纸怎么可以买?肯定是假的!我还是到报亭买。我愣住了,不甘心地说:要不,我给您特价那位叔叔看都不看我一眼,大步流星地走开了,丢下一句话:去去去,别烦我!
我呆呆地站着,怎么也想不明白自己做错了什么。我想了想,又把价格砍到了6毛钱。应该有人买了吧!
李璟贤凑到我旁边,悄悄地说:你怎么卖的?都已经挣了1块钱了!我很大度地说:你可以在我旁边,看我怎么卖的。过一会儿你就明白了。她点点头。
我更加起劲地喊着:哎,卖报纸嘞!6毛 6毛!便宜了!我不停地问过往的行人:叔叔阿姨,买份报纸吧!了解了解最近的国内外大事吧!终于,一位阿姨停下了脚步。她和善地说:小朋友,你还真会做生意啊!好,我买五份《金陵晚报》,再买一份《21世纪》英文报。我很轻松地递过5份《金陵晚报》,又翻了老半天,才找出一份《21世纪》,递给阿姨。我略作计算,说:阿姨,一共3元6角。谢谢您的惠顾!阿姨左手递钱,右手接报,听了我的话,扑哧一声乐了。
过了一会儿,两个初中的男孩儿被我的叫卖声吸引了。其中一个戴眼镜的男生从口袋里搜了半天,摸出1个5角硬币,另一个胖胖的男生又给了他一个1毛币,他把钱放到我手里,说:《体育快报》有吗?拿一份。我快活地应道:有有有!给!
我们就这样叫卖,用真诚的心、嘹亮的声换取了一份份收获。我的收获很不错哦!有将近10元钱呢!
在回去的路上,我们交流着卖报经验。说来谈去,总离不开四个字:胆大心细。