《关于我受到了教育的作文》
我受到了教育
一天放学后,我走在农贸市场上,看见了一位卖笋的小姑娘。那位小姑娘看上去十一、二岁,扎了两个羊脚辫,肤黑红,穿着一件不合体的裤褂,脚上的凉鞋已变成拖鞋,手上挎着一个小竹篮,里面盛满了沉甸甸的笋。突然,一个声音从我身后传来,我来二斤!要好的!只见一位胖大嫂从人群中挤了出来,走到小姑娘面前,一把夺过她手中的竹篮,乱扒一通,过了一会儿,手上捧几个经过她精心筛选的笋。她把笋递给了小姑娘,小姑娘拿起放在身旁的秤,秤了秤,刚好两斤,计二元五分。胖大嫂皱起了眉头,唾沫飞溅:什么?这么贵!便宜一点!小姑娘想了想说:好,就两元!胖大嫂把钱递给了小姑娘,就走了。
过了一会儿,只见那个胖大嫂怒气冲冲地走了过来,指着小姑娘的鼻子,大声嚷道:你小小年纪就学会坑人!小姑娘不解地说:我没有啊?还敢说没有,我刚刚拿到平秤上一秤,竟少了三两!小姑娘把目光投向了周围的人,希望从人群中得到一点儿帮助。这时一位大妈为小姑娘打抱不平,说:我刚刚看到你买完了笋后在墙角把笋皮扒了!对,我也看到了!我也是!那位胖大嫂不好意思地低下了头,正准备溜时,小姑娘说:慢着!我见了心想:对应该和她讲道理!可是只见小姑娘从口袋中掏出了三元钱,递给了胖大嫂,说:你刚才把五元当成了两元给了我,这三元钱还给你。胖大嫂愣了一下,不好意思地接过钱,灰溜溜地走了。小姑娘你真棒!她要贪你的便宜,你却这么厚道!一位操着浓重的天津口音的老爷爷对小姑娘说:那人要占你的便宜,你为什么把多给的钱还给她呢?小姑娘回答说:我来这里时,娘嘱咐我不要赚昧良心的钱!人们争先恐后地要买小姑娘的笋。