《关于希望的火焰的作文》
E
读《鲁滨孙漂流记》有感   星星之火可以燎原,即使在黑暗中也能显示出微弱的光芒,这就是希望之火。在困难中,在黑暗中,缺少的是希望,是光明。阿斯图里亚斯说过:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。是啊!如果在困境里,只要充满希望,就可以生存。世界上有多少个人能在巨大的困难中永不低头呢?几乎没有。但有一个人可以,他就是笛福笔下的鲁滨孙。   鲁滨孙流落荒岛,整整呆了二十八年!二十八年,是多么伟大的数字,岛上荒无人烟,只有寂寞、黑暗、忧郁、孤独,他是怎么活下来的的呢?他是靠着希望对未来的希望而生存下来的。不仅如此,他还有着聪明才智,创造出许多的生活用品,来维持生活。在这二十八年里,他建房定居、种植大麦、又养羊,经历了许多有趣的事情,最后回到英国。他说的一句话让我有所感悟:我希望世上的人都要从我最不幸的处境中取得一个经验教训,这教训就是:在最不幸的处境之中,我们也可以把好坏对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。   是啊!你如果在困境与黑暗的压迫下,只是看着不幸,最终也会因为忧郁而死,也许你把好坏对照起来,会发现一点希望的星星之火,并向着它前进,最终就会战胜困难。鲁滨孙在这样的环境下生存下来,他这种勇敢的精神难道不值得我们学习吗?   这使我想到曾经电视上的一幕。在汶川大地震中,有一个阿姨,她和她的丈夫,孩子,一齐被埋在废墟下。孩子已经死了,是刚刚出生的孩子,她痛苦万分,相寻短路,她的丈夫却告诉她,让她好好活着。这番话就如黑暗中的的星星之火,点亮了她的内心,给予她活下去的希望。就在救助人员找到她并试图救她的时候,她的丈夫死了,她虽然更加痛苦,但丈夫之前告诉她的一番话让她更加坚信要活下去,她的腿卡在石缝中,为了能够活下去,她顾不了那么多了,竟跟救助人员要了剪刀,一下一下地挑断了腿上的经络,要来了锯子,自己锯掉了自己的双腿,她得救了。最后她带上了假肢,做了舞蹈老师,对以后的生活充满了希望。   这位阿姨的举动令我至今难忘,她在黑暗中的坚强更加值得我们学习。现在,我们一遇到困难就放弃,就退缩,和鲁滨孙相比和这位阿姨相比,真是令人羞愧。难道他们这种面对困难不退缩,对生活充满希望的精神不值得我们学习吗?   星星之火看似渺小,但它在黑暗前毫不退缩,这种精神值得我们学习!