夜,逐渐地深了。墨绿色的夜空里没有星光,孤单的月便有些显得黯然失色。
我们一行簇拥在昏黄的路灯下将玲团团围住,然后大家依依不舍地拥抱着玲。毕竟这是我们相处的最后一个寒假中的最后一个夜晚了。
事情的原因要追溯大一个月前,县里为了迎接即将到来的小升初开始临阵磨枪,由此便磨出了个尖子班来。玲的成绩十分优异自然在名单之列,而恰巧在县里又有住所,这回自然是非去不可了。今年寒假玲要随父母回老家过年,且去了就不再回来,来年直接赶去上学。想来我们恐怕是再无法相见,于是一群老朋友约好至少在这最后一晚,大家要好好地再相处一会儿。
因为我和玲的家正好住在两栋正对面的楼房中,因此在与大家道别后我俩便一道回家,走在这条我无比熟悉的小路上,听着女生们娇滴的哭声渐行渐远,我也想像大家一样对玲说些什么,但我那不喜言语的个性却让我什么也说不出口。对我来说衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴之类的话语只能是诗词罢了。因此一路上,我与玲只是各自沉默着在小路上慢腾腾地挪动着脚步。
这时,一束光划破了深沉的夜空,相伴着的响声也打破了我们之间沉默的空气是烟花!于是我和玲被吸引着不约而同地抬起头仰望这烟花。又一条火蛇窜上天空,也许是因为它将自己团成了一朵花蕊,随着一声巨响,硕大的花就在夜空中绽放。绚烂的光将周围黯淡的夜空也照成花朵可爱的形状。然后,它的花瓣开始凋零,幻化成星星点点的宝石撒向夜空,随后又仿佛坠入深邃的大海一般,消失得无影无踪了。
烟花一定很冷吧。玲突然冒出一句。恩?我对玲的这句话感到有些莫名其妙。高处不胜寒玲望着夜空说道烟花离开爱他和他爱的人,被推入这冷寂的夜空,一定会感到冷吧。这次我终于明白了玲的意思,接道:烟花的心中有光和热,眼中看得到地上爱他的人,怎么会感到冷呢?可是玲别过头来看向我,烟花的光和热是转瞬即逝的啊。烟花是转瞬即逝的,但对于铭记了他的美丽的人来说,烟花的美便是永恒的。我回答道
之后两人依旧是无话,不过步子较之前倒是快了许多,没多久便到了家。再见了再见我俩像往常一样道别,转身,背对背向前走去。顿时,一股苦涩的水流涌上眼角,我连忙咬着牙将它吞回腹中。
玲,你是烟火,总有一天你会飞向自己的天空。到那时我就会抬头凝望你绽放时的美丽,即使你我之间有天地般遥远,我想你心中的冷意也会少一些吧。