E
遥望那漫长的寒假,我突然感到了心灰意冷。回想那断断续续的记忆,我的心突然像是跌入了万丈深渊。留下的只有那刻骨铭心的伤痛。
漫漫的一个寒假,在我的周围实在发生了太多太多的事,而且也一次次的伤着我的心;望着那沸沸扬扬的吵闹声,我顿时无语。每当听到那些吵闹声时,我都会想着同一个问题人何必要活着这么痛苦呢?可是我也会同样反过来安慰自己,没办法在这个世界上人与人之间的战争是永不停息的。人总是自私的,在利益的驱使下,又有什么事做不出来。兄弟情、骨肉亲,这一切的一切又算的了什么呢?曾经的我把它们都归于钱与权上,而今看来也是如此,特别是在农村,这一现象更为明显。
因此,年年如此。在这漫漫寒假给我留下的或多或少是烦恼与伤心。但月总会有阴晴圆缺,同样人也有悲欢离合。所以,有伤痛就会有欢乐,有烦恼就必有开心。虽然我们不能左右那烦心的事情,但我们可以选择远离它,去寻找欢乐的圣地。
人活着不是用来伤心的,过多的伤心只会对自己不利;就如那《莫生气》里所言的气出病来无人替。所以,我们要将一切的痛苦当做是记忆、是教训、是经验;让我们以它为训,快乐的度过寒假。
在这寒假之中,固然是除夕、春节、元宵是热闹的日子。而这些欢乐的日子就是我用来冲淡那一切烦恼的日子。回想那去仙公山的路途,切实让我吸取了不少的经验。一路的风景甚是迷人,也正如那人生旅途般美丽。前半段路也是如人生的前半生那般坎坷,一路上车子摇摇晃晃;又是山路,生怕一不小心就会跌落谷底。后半段路也正如人的后半生一般;只要忍住了前半生的痛苦和艰难一切都会苦尽甘来。当到达了那山的顶峰时,也正如那人站在人生的顶峰那样;感慨万千、回首泣泪。那天确实是我寒假中最快乐的一天。站在峰顶遥望那十万八千里的山川水秀,有如在仙境般,神清气爽。再回想到那未来的人生,确有一番感叹。
回望那漫漫寒假中的痛与苦,欢与乐,让我懂得更多的是对未来的期盼。