今天是中秋节,大清早的就有好多人来到了我的家里,我想到了每年的什么节日姑姑就会带着表妹表弟来到我家。以前我到了吃饭才回家,其余时间都在和表妹表弟玩,可这个中秋节我觉的自己长大了,不能再玩了,这个中秋节我想帮大人一起做月饼。
我的表弟表妹来到了我家里,他们找我去院子里玩,我对他们说:我不去了,我要帮奶奶他们坐月饼!如果你们要去玩就去吧。表妹说:月饼要则么做啊?表弟说:我只吃过月饼,不知道月饼怎么做。我说:其实我也没有做过月饼,如果你们想做的话就跟我一起来!表弟表妹立刻答应了。
我们来到了厨房,看见奶奶正在制作馅料,我们问奶奶做月饼怎么做,奶奶说:要先制作馅料,红豆提前凉水泡发,放入蒸锅蒸制40分钟蒸熟烂后取出打碎,打碎的红豆在加上袋装的红豆沙,原料拌匀后使用。低筋面,植物油,糖浆,枧水,老抽,香油,放在一起进行揉面皮。拿面做皮,把面揉成薄薄的圆形饼皮。拿馅料揉成圆球装,然后再把饼皮包上馅料开始慢慢的捏面皮,让饼皮最终把馅料全部包住。然后把揉好的圆球月饼放入月饼模具定型,最后挤压出来成型。把制作成型的月饼放入烤箱烘焙即可。
我们按照奶奶说的方法去做,当然在途中也出了不少问题,比如,有一些面皮太薄会破,馅没打碎,有一些烤焦了等。
终于到了我最期待的那个夜晚中秋之夜。晚上,我们坐在阳台上,边看着圆月,边吃着我自己做的月饼,我感到了今天和平常不太一样!