修改能力是写作的基本能力之一,修改是写作过程中不可缺少的一道工序,常言道文不厌百改,作文是改出来的,不是写出来的,。俄国作家契诃夫曾说过:写作的艺术,其实并不是写的艺术,而是删去写得不好的东西的艺术。古今中外成名作家均注重文章的修改即能充分证明修改的重要性。
大家都知道,作文教学是现代语文教学的重头戏,作文在语文考试中几乎占有半壁江山,而我们的学生在作文时却很不注重修改,写完了就算完事了,认为修改是语文老师的事。这种看法是错误的,有害的。不会修改文章,不懂得修改的要求和方法,会妨碍表达,不利于作文水平的提高;不重视修改或缺乏修改能力,在平时作文和作文检测中就会出现不应出现的错误,这样就直接影响考生的成绩,因而中学生一定要对作文修改予以组够的重视。