《关于长兹孝母的作文》
长兹孝母
在古代,有一个人叫长兹,爸爸早早的去世了,只和母亲相依为命。
在鹅毛大雪的冬天,母亲口渴想喝水,叫长兹去给她拿水,于是长兹就去拿水杯,谁知,那水已经变成了冰块。当时,长兹家很贫穷,没有火炉,长兹便动身去河边取水。
他来到河边,不过,河上已经冻了厚厚的冰,那时,他那起旁边的锤子砸,不知一砸,锤子就坏了,于是他就用头撞冰。
他砸了二小时还没有砸完,又想到了母亲,于是头就来劲了,又砸了半小时,冰砸完了,不过头已经流血了,他就把围巾围到头上,然后取水。取水时还有2条大鲤鱼和23条角角鱼游了上来,他取了水就去找一个桶,把鱼抓上来了,一起带回家去给母亲吃。
到了家,他就把水给母亲喝了,便去煮鱼汤。
过了一会儿,鱼汤好了,他只吃了二条角角鱼,剩下的都给母亲吃了。
长兹的孝道一传十,十传百,传到了秦王的耳朵里,于是,任命他做了大官,还叫他把母亲带到宫中让仆人供养她呢。