《关于长征在我心中的作文》
长征在我心中
风儿在怒吼,雨儿在哭泣。连风雨都被红军长征的故事感动。长征,二万五千里,红军战士靠自己的双腿完成多么巨大的艰难行程。这是人类史上的奇迹。让我们再来重温那段艰苦的岁月吧!
一九三四年十月,中央红军第五次反围剿失败,被迫撤出中央根据地江西瑞金,开始了二万五千里长征。三万红军在毛泽东的英明领导下了巧妙地跳出了国民党几十万大军的围追堵截,翻雪山、过草地,行程11个省,克服重重困难险阻,历时二年,于一九三六年十月,胜利到达陕北根据地,完成了历史性地战略大转移。我为红军在历经挫折后找到了正确的领导人而庆幸,为红军的乐观向上、英勇顽强而骄傲,为红军长征的胜利而自豪。我佩服毛泽东的伟大,他的用兵如神,弄得国民党军晕头转向,四渡赤水出奇兵可说是中外战争史上的经典之作,给我留下了深刻的印象。
而最让我心潮澎湃和感动的是红军战士面对生与死的抉择所表现出的舍身忘死的大无畏革命精神。当我看到红军战士飞夺泸定桥的惊险场面时,我既紧张又激动,真为他们的生命安危而担心。泸定桥上没有木板,只有13根大铁链,桥对面还有顽敌死守,心想怎么能过去呢?想不到的事发生了,十八勇士冒着枪林弹雨,爬行在铁链上,敌人的机枪扫射过来,一个战士的一只手被打中,眼看就要坠入汹涌湍急的大渡河里了,这位战士还是坚强地用另一只手抓住铁链,可还是掉进大渡河里了。一个、二个、三个、四个战士倒下去了,而这没有吓退后面的战士,反而更激怒了英勇的战士,他们更勇猛而小心地向前爬行着,十米、九米、八米终于胜利地攻克了泸定桥。他们为红军抢渡大渡河,化险为夷,立下了汗马功劳。十八勇士的名字也永远记在了人们心中。毛主席在过泸定桥时赞叹说:他们都是好战士呵!正是无数红军战士用生命和鲜血才换来长征的胜利。攻打腊子口战斗时,毛主席的警卫员甘人,是个爬山的高手,当看到红军进攻受阻于半山腰的一个暗堡垒时,很多红军战士倒在了敌人暗堡射出的子弹下,他二话没说,身上捆上炸药包,纵身跳下悬崖,炸开红军前进的通道,而自已却献出了年轻而宝贵的生命。这是怎样一种惊天地泣鬼神的壮举呵!
长征,在我心中,是神圣的。是红军留给我们宝贵的精神财富。